Осаволюк Иван Филиппович
Осаволюк
Полковник Морского Флота

Я хочу рассказать всем о нашем прадедушке Иване Филипповиче Осавалюке:

Он родился 18 мая 1913 года в селе

Хомутинцы Винницкой области. Сейчас эти село носит имя Степана Руданского (писателя)

В 1933 году дедушка был призван в армина Отслужил и вернулся дамой. Но в конце осени 1939 года началась Финская война и дедушка был мобилизован в армию, воевал под Ленинградом в боях с финами.

. Но тут 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Дедушка Иван опять был мобилизован и вместе с товарищами отправлен в г Севастополь . Служил он в морской пехоте .

После их переправили в Белорусию. Там тогда шли кровопролитие сражения. По рассказу дедумке, уже тогда погибло много его товарищей. Их часть попала. в окружения. Бойцы находились под открытым небом, укрывались в балках, под деревьями. Чтобы пережить голод, они ночью делали вылазки на неубранные поля с овощами. Штыками от ружей выдалбливали свёклу, картофель, пили воду (из росы) листьев лопухов. Некоторые, солдаты не выдерживали голода и умирали.

В одном из бось дедушка был ранен, после госпиталя вернулся в свою часть к босвым товарищам. Из Белорусии морских пехотинцев переправляли на Украину.

И они сражались в составе Степенного фронта .

В конце 1943 года указом Президента  Верховного Совета СССР дедушка был награждён "Орденам Отечественной войны)

2 степени" за храбрость, стойкость и мужество в боях за освобождение нашей Родины.

Возвратился дедушка Иван домой в мая 1945 года. Потом жил в г. Торезе Донецкой области.