Осадчий Николай Иванович
Осадчий
Рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в июне 1905 года в п. Безгинка Вейделеевского района Белгородской области. До войны был сапожником. Призван Валуйским РВК в июле 1941 года. Военный билет Серии К номер 961832. Супруга-Анастасия Григорьевна. На момент призыва имел сына (7 лет). Служил в следующих частях:  50 сп 152 сд (50 сп152 сд); 99 оро (99 оро) руководство - капитан Курилко Андрей Иванович https://www.moypolk.ru/soldier/kurilko-andrey-ivanovich ; 21.06.1944 года переведен из 99 оро в 237 азсп (237 азсп) вместе с 15 сослуживцами (12 рядовых, 3 сержанта). Руководство - Командир 1 отдельного батальона 237 АЗСП - майор Авдеев, командир 3 ор 1 об - лейтенант Туголуков. В августе 1943 года получил тяжелое ранение. Награды: медаль "За взятие берлина" номер удостоверения АБ 400881, медаль "За оборону Сталинграда" номер удостоверения 0 номер 01290. Имеются сведения о ранении 9 мая 1941 года в левое плечо. Из наградного листа от 21.06.1945 - "Рядовой Осадчий Николай Иванович служит в роте с августа месяца 1944 г. За это время показал себя честным и преданным бойцом, службу несет на посту в охране начальника штаба армии, участник боёв в 1943 году на южном фронте, при прорыве обороны немцев на Миусе получил одно тяжелое ранение. Как верный сын родины достоин награждению медалью "За боевые заслуги". Подписано: Начальник 99 стрелковой роты капитан Курилко. 25 января 1945 года."
Сослуживцы: Высоцкий Николай Андреевич 1896 г.р. Сержант, стрелок, Смагулов Абдуали 1914 г.р. Сержант, стрелок, Романенко Иван Григоьевич 1920 г.р. Артиллерист, красноармеец, Макаренко Иван Иванович 1913 г.р. Стрелок, красноармеец, Сосницкий Петр Андронович 1903 г.р. Стрелок, красноармеец, Чурашов Иван Петрович 1905 г.р. Стрелок, красноармеец, Кустов Павел Александрович 1922 г.р. Стрелок, красноармеец, Вершинин Григорий Иванович 1916 г.р. Стрелок, красноармеец, Халимов Абдулажон 1894 г.р. Стрелок, красноармеец, Сивокоз Иван Илларионович 1925 г.р. Стрелок, красноармеец, Розаев Шарибдин 1896 г.р. Стрелок, красноармеец, Якушев Александр Семенович 1915 г.р. Рядовой, красноармеец.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия. Белгородская область, Вейделеевский район п. Безгинка