Осадчий Григорий Семенович
Осадчий
Семенович

Меня зовут Гришина Валентина Григорьевна. Я хочу рассказать о своем отце.

Осадчий Григорий Семенович. Уроженец Киевской области, Иваньковского района, деревня  Крыловка. 1915 года.

Был призван в Советскую Армию, для защиты Родины в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в марте 1942 года. Ему было 27 лет. Дома осталась жена Евдокия Мироновна Осадчая и дочери Рая и Вера, а декабре родился сын Ваня.

Отец призывался  в Армию в Калуге, попал в войсковую часть 1178, в стрелковый полк. Сразу же попал на передовую. С марта 1942, по октябрь 1943 года, то есть 1 год и 8 месяцев он был на передовой. Получил множественные ранения, контузию, увечье. Я хорошо помню, как отец рассказывал. После очередного ранения, попал в госпиталь, немного подлечили и опять на передовую. Ночью объявили  построение, называют фамилии,  шаг вперед,  подъезжают машины (фургоны), уже в машине выдают ружья. Спрашиваем: куда едем? Офицер отвечает : На передовую.  Приезжаем: приказ выгружаться. А немец лупит без останову. Приказ: видите впереди лесок? Приказываем ползти и стрелять. Назад ни шагу. Кто отступал – расстреливали офицеры, которые шли сзади».

Отец всегда говорил:

«Никому не верьте , что нет страха. Было очень страшно, мы прижимались к земле так , что дышать было трудно, но мы знали, что отступать нельзя. За нашей спиной Родина, дом, семья, жена дети родители. И мы ползли вперед.  С ружьями: против автоматов и пулеметов. А немец лупит без останову… »

Опять ранение, опять госпиталь, после очередного боя мало кто оставался в живых. Раненых подбирали санитары, и в госпиталь. Условия в госпиталях были очень тяжелые. Страшный голод нехватка лекарств и перевязочных материалов.  Последнее тяжелое ранение  отец получил в Пензенской области. Рассказывал о нем так: «Ползем, кругом мелкий лесочек, немец лупит страшно, голову поднять невозможно, стреляли наугад,  кругом взрывы, стоны раненых. И вдруг страшная боль в левой ноге. Меня будто приковало к земле. Лежу, а голову  повернуть нет сил.я подумал что это немец подошел сзади и палкой ударил по ноге изо всех сил. Лежу и думаю что если поверну голову то он ударит меня палкой по голове.  Сколько я так пролежал – не знаю.  Когда пришел немного в себя, вижу мимо меня ползет солдат. Я попросил его: « друг посмотри, что у меня с ногой?» И он сказал, что «дела плохи, подошва сапога оторвана, и оттуда хлещет кровь. Если есть хоть какие-то силы, ползи назад, где-то должна быть машина медсанчасти». Как я добрался до медсанчасти - не помню. Наверное, подобрали санитары».

В этом бою Отец получил контузию, ранение и увечье.  Когда он вспоминал этот последний бой, то всегда плакал. Все время говорил , как было тяжело с ружьями против Автоматов и пулеметов.  Но наш народ очень любил свою страну. Стоило только кому-то крикнуть «За Родину, За Сталина» и вставали даже раненые. Отец всегда говорил, что Сталин выиграл войну. Народ его любил. Патриотизм был очень велик, все понимали, за что сражаются.

После последнего тяжелого ранения в Пензенской области отец снова попал в госпиталь.

Однажды в госпиталь приехала комиссия медсестры пробежали по палатам и предупредили, чтоб солдаты говорили что все хорошо .  идет комиссия во главе с главврачем . Он спрашивает как самочувствие, как дела у больных. Все молчат. Когда комиссия поравнялась  с моим отцом, он поднял руку и попросил подойти к нему поближе. Комиссия подошла. Он заскрежетал зубами и сказал главврачу: «Отойди, подальше, а то я тебя могу съесть». Комиссия удивилась: что это значит? Отец ответил:  я настолько голодный, что могу съесть любого.  Нас тут совсем не кормят. Последовал приказ разобраться . Спросили есть ли еще жалобы? Отец отвечает: «Перевязки делают редко. Прошу перевязку отвечают -  не положено. Кричу им. Мочи нет терпеть. Умоляю посмотреть что у меня с ногой.  Отвечают – не положено. Через три дня перевязка тогда и посмотрим» .  Комиссия немедленно отправила его в перевязочную.  Вскрыли бинты и увидели, что в ране завелись опарыши.  Рану промыли, обработали.  Кормить стали лучше. Перевязки стали делать чаще.  Так он и выжил.  Хорошо, что не промолчал.

С фронта отец вернулся 28 марта 1944 года. Инвалидом 1 группы. Ему было всего 29 лет .Ходил с палочкой, нога постоянно болела, а семью надо кормить, одевать обувать.  После войны в семье появились еще две дочери. 10 февраля 1946 года ровно через 9 месяцев после Дня победы, родилась я, а в 1948 году Аня. Чтобы прокормить пятерых детей,  отец устроился на 906 базу в пекарню подсобником.  Мне никогда не забыть, как он возвращался с работы. Мы дети бегали по улице и я всегда бежала ему навстречу .  Он доставал из-за пазухи кусочек теплого хлеба и говорил что по дороге бежал зайчик, и нес хлеб. А он этот хлеб у него отнял чтобы принести нам – детям. Я до сих пор помню вкус этого хлеба, наверное, никто никогда не ел такого вкусного хлеба...

Наш отец был очень сильным человеком по характеру Будучи инвалидом 1 группы, изо всех сил тянул семью, и тем самым совершал еще один подвиг. Жизнь после войны была тяжела, но он не сдавался. Часто пел нам военные песни. Например , «Катюшу».   «Дан приказ ему на запад». Его очень любили в моей школе. Он всегда держался с достоинством, и умел разговаривать с людьми.  И в ответ получал уважение. Меня он называл Валентинкой.

Умер отец очень рано:  ему был 51 год.

Я считаю, что он совершил 2 подвига. Первый на войне, второй  после войны. Поднимая свою семью в такое тяжелое время. ОН никогда не унывал, работал, как мог, и только плакал, когда вспоминал военные годы.

Мне сейчас страшно это представить…   В 29 лет, инвалид 1 группы.  Искалеченный, израненный,  все заболевания получил при защите СССР.

Я хочу, чтобы о Григории Семеновиче Осадчем  сохранилась светлая память в сердцах детей, внуков, правнуков, и всех кто его знал. Он настоящий русский человек, настоящий мужчина. Хороший отец. У него 11 внуков, 15 правнуков. Очень жаль, что он этого не увидел.

Вечная память тем , кто сражался «за Родину, за Сталина»  и победил в этом тяжелом неравном бою.