Орозалиев Кошназар
Орозалиев
Кошназар

Рядовой / Разведчик

История солдата

Мой дед , Орозалиев Кошназар  ,был призван по мобилизации в 1942 году , рядовым красноармейцем .  По рассказом моей мамы , он был человеком ловким и шустрым , благодаря этим способностям его часто посылали на разведки в тыл врага.        Особенно в памяти моей мамы была история о моем деде о котором  она часто любила рассказывать; как дед  однажды   со своим напарником , он был русским парнем  , правда имени его мама не запомнила , отправились в разведку, в тыл врага ,и когда вазвращались старались собрать для однополчан еду из помойки куда немцы выкидывали остатки пищи , кортофельные кожуры , от капусты , тоесть хоть какую -то еду . В одном из разведок его напарник был ранен , была суровая зима , было очень тяжело ползать под колючими проводами , моему деду пришлось тащить на спине своего напарника ,  напарник был ранен , терял сознание , у них еще набранная под одеждой еда для солдат , деду пришлось набраться сил , терпения ,  и , донести своего однополчанина до наших . О дальнейшей судьбе солдата мы не знаем , но  дед смог донести его до наших. О других событиях я не знаю , т.к. все мои рассказы написаны из слов моей мамы , она слышала их еще будучи ребенком .   Мой дед воевал под Ленинградом , номер дивизии  нам неизвестно . В одном из боев под Смоленском он был ранен , а когда очнулся лежал в  госпитале  в Ленинграде , где впоследствии остался охранять госпиталь и флаг   в Ленинграде . После победы над фашисткой Германией вернулся в  родные края , где прожив еще 13 лет умер от гангрены , полученные осколки  дали о себе знать . Для меня , для его внуков , для нового поколения , наш дед - герой , как и миллионы солдат  , которые отдали свою жизнь , сражались бок о бок против фашизма , их сплаченность и стойкость , преданность Родине -это  пример для нас. Низкий поклон им !

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Киргизская ССР , Ошская область , Наукатский район , село Кок-Жар

Принимал участие под Ленинградом
Госпитали госпитали в Ленинграде

Наград у деда было много , но все они после смерти бабушки неизвестны .

После войны

Вернулся с фронта в 1946 году в родное село Кок-Жар , где жил и работал . Умер в 1958 году от гангрены , осколки оставшиеся на теле дали о себе знать .