Орлова Зинаида Ивановна
Орлова
Зинаида
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Орлова Зинаида Ивановна, дата рождения 06.06.1925г. Ушла добровольцем на фронт в 1942 году. С декабря 42 года по август 45 г. служила в составе 173 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Воинская специальность – наводчик зенитного орудия калибром 85 мм. Воевала в составе первого Белорусского фронта. Задача дивизиона – охрана мостов и переправ от самолетов противника. Главное было – не сбить немецкий бомбардировщик или истребитель, а не дать прицельно отбомбиться и защитить переправу и войска, которые по ней переправлялись.

Дивизион, в котором служила Зинаида Ивановна был полностью женским, все девушки были добровольцами. Орудийные расчеты были увеличены в два раза по сравнению с мужскими, так  как в одиночку девушка не могла быстро зарядить пушку (снаряд весил – 16 кг), поэтому подносили заряды и заряжали пушку вдвоём. В 1943 году часть попала в окружение и почти два месяца вела беспрерывные бои, пока наши войска не прорвали окружение под городом Орёл и не прогнали фашистов.

За сбитый самолёт и защиту моста Зинаида Ивановна награждена медалью  «За боевые заслуги». В 1945 году награждена медалью «За Победу над Германией». А в мирное время была награждена орденом «Отечественной Войны» и юбилейными медалями.

Когда в 1941 году по радио объявили, что фашисты напали на Советский Союз, мне шел 17-й год. Жила сельская девчонка как обычно, своей жизнью. Учились, а в летние каникулы помогали колхозу. Я была комсомолкой. Тогдашние комсомольцы ответственно относились к себе и добросовестно выполняли все поручения. Мы тогда и представить не могли, что это такое - -война. Стали призывать мужчин из сел и мы, 4 комсомолки, поехали в Райвоенкомат (Мишкинский, Курганской области), попали на беседу, но получили отказ – молоды еще. В 1942году, в трудную для нашей страны годину, получили повестки. Снова состоялся разговор и в этот раз просьба наша была удовлетворена. В свои семнадцать с половиной лет я попала на фронт…