Орлов Павел Дмитриевич
Орлов
лейтенант / командир стрелкового взвода 899 стрелкового полка

История солдата

Орлов Павел Дмитриевич был призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года. В 1943 году ушёл на фронт в звании рядового. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Молдавии, Приднестровья, Белоруссии, Польши, а также в боях при взятии Берлина. Во время войны был дважды ранен.

30 апреля 1945 года во время ожесточённых боёв в центре Берлина, следуя по улице города под огнём противника, Павел Дмитриевич заметил в развалинах одного из домов подозрительного человека в гражданской одежде. Действуя смело и решительно, он догнал неизвестного, когда тот пытался скрыться в подвале, и задержал его. В этом подвале оказались взрывчатка и радиопередатчик. Таким образом, Павел Дмитриевич, задержав диверсанта, предотвратил взрыв и массовую гибель своих боевых товарищей. За доблесть и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Войну закончил в звании лейтенанта.

Воинская специальность командир стрелкового взвода 899 стрелкового полка
Место рождения Тульская область, п.Теплое

Дата призыва 26.08.1942
Боевое подразделение 713 зсп 14 зсбр (713 зсп, 14 зсбр); 899 сп 248 сд 5 Уд. А 1 БелФ (899 сп, 248 сд, 5 Уд. А, 1 БелФ); 37 зп (37 зп); 899 сп 248 сд (899 сп, 248 сд)
Завершение боевого пути Германия, Берлин