Орлов Анатолий Антонович
Орлов
Анатолий
Антонович
Старший сержант / Начальник радиостанции КАД 89

История солдата

1 декабря 1923 года рождения, уроженец села Дубовица, Хомутовского района, Курской области. Гвардии старший сержант начальник радиостанции КАД 89 Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 25 сентября 1941 года ушёл в армию добровольцем с группой молодых ребят. В феврале 1942 года прибыл на фронт под Москву в артиллерийскую бригаду. В марте 1942 года был направлен в Московскую школу танковых радистов. С августа 1942 года радист штаба артиллерии армии, участвовал в боях в Козельской операции. Участвовал в освобождении от фашистов Белгорода, Кременьчуга, Кировограда, Кишенёва, Варшавы, уничтожении гитлировцев в Корсунь-Шевченсковском котле, принимал участие в Висло-Одерской операции. Штурмовал Берлин. День Победы встретил в Берлине. На стене рейхстага написал ножом "Орлов А. А. из Спасска ДВК 5.5.45 г."

Воинская специальность Начальник радиостанции КАД 89
Место рождения Россия, Курская область, Хомутовский район, село Дубовица

Боевое подразделение Третья танковая армия
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Козельская операция, освобождение Белгорода, Кременьчуга, Кировограда, Кишенёва, Варшавы, битва в Корсунь-Шевченсковском котле, Висло-Одерской операции, штурм Берлина

Награды

Орден Красной Звезды, 02.05.1945 г. За выполнение задания командования в боях за Берлин; Медаль «За отвагу» 25.10.1943 г. за выполнение задания командования в...