ОРЕЛ
Федор

старший лейтенант

История солдата

Родился  в селе Федоровка, Житомирской области. В 1933 году окончил 5 классов неполной средней  сельской школы. Образование продолжил в  в агрономическом техникуме, а потом работал агрономом.  В 1938 году работал директором школы в г.Житомере.

В октябре 1939 года был  призван в Красную Армию, в 11-й истребительный авиаполк, 7-й авиабригады, Московского военного округа и служил укладчиком парашютов.

В 1940 году  в составе 153-го истребительного авиаполка  воевал в Финляндии, на Выборгском направлении.

С марта 1940 года служил  на  должности укладчика парашютов и  исполнял обязанности начальника парашютно-десантной службы 153-го истребительного полка, Ленинградского военного округа.

С 22 июня 1941 года  вместе  со своим полком воевал  на Ленинградском, Воронежском фронтах.

В сентябре 1942 года был переведен в 28-й истребительный авиационный полк, который формировался  в г.Иваново. В ноябре в составе полка воевал на Северо-Западном фронте.

В мае 1943 года был назначен инструктором  парашютного дела разведотдела штаба Северо-Западного фронта.

Участвовал в ночных полетах на боевых самолетах  для десантирования  партизан и разведчиков в глубокий тыл немцев.

Из боевой  характеристики от 18 января 1944 года на старшего сержанта Орел Ф.П. : «Обучил парашютному делу  около 200 человек, которые благополучно совершали боевые прыжки. Лично имеет 120 вылетов  в тыл противника и 40 прыжков с парашютом. Достоин присвоения воинского звания «младший лейтенант».

В феврале 1944 года был переведен в разведотдел штаба 2-го Белорусского фронта, с апреля – в разведотдел штаба 3-го Прибалтийского фронта. Командование не раз отмечали его  заслуги  по заброске нашей агентуры в тыл противника.

После разгрома фашисткой Германии война для старшего лейтенанта Орел Ф.П. не заканчивается.

Он направлен в распоряжение командования  разведотдела  штаба Дальневосточного фронта.

Из боевой  характеристики  на старшего лейтенанта Орел Ф.П. от 6 сентября 1945 года: «В период боевых действий с 9 по 20.08.1945 года под его руководством было выброшено более 20 разведывательных групп. Все приземления разведчиков были удачными».

За боевые отличия в период войны был награжден: двумя орденами «Отечественная война I степени», орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией».

В декабре 1945 года  старший лейтенант Орел Ф.П. был уволен в запас.

После увольнения из армии  работал директором Печерского хлебокомбината,  плодопитомниководческого совхоза в Паниковичах, Печорской МТС.  Долгое время работал агрономом в сельском хозяйстве. Избирался депутатом Печорского районного Совета депутатов трудящихся.