Орехов Стефан Филиппович
Орехов
Стефан
Филиппович
Сержант / Артиллерист

История солдата

В первых числах декабря 1941 г. развернулись крупные бои в районе г. Елец. В течение 4 - х дней наши части, в составе которых воевал мой дед Орехов Стефан Филиппович, вели ожесточённую борьбу за город. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фашистские войска и заняли г. Елец. Здесь, под Ельцом, в декабре 1941 года впервые немецкие солдаты сказали:"Гитлер капут". В это время и родилась новоя поговорка:"Под Ельцом били всех - от Тамерлана до Гудериана". А Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Липецкая область, г. Елец

Кирзовые сапоги

Я, его внук, вспоминаю своего деда, когда мне было 6 лет, и он сидел в своём доме возле окна, читал газету. Я жил со своими родителями в 5-этажном доме, и когда дед приходил в гости, было слышно, как он топал на весь подъезд своими кирзовыми сапогами, пока поднимался до пятого этажа. После выхода на пенсию дед работал сторожем, об этом есть запись в его трудовой книжке. Его трудовая книжка сохранилась и сейчас находится у меня.

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Фотографии

Фото с родствениками (дед Стефан Филиппович в нижнем ряду, слева - его жена Пелагея Егоровна, моя бабушка)

Мои дедушка и бабушка, Орехов Стефан Филиппович и Пелагея Егоровна со своими детьми (на обратной стороне фото запись сделана дедом).