Оразбаев Мухтарбай Оразбаевич
Оразбаев
Мухтарбай
Оразбаевич
Красноармеец

История солдата

Оразбаев Мухтарбай ( Оразбай улы) родился 1924 году в Семипалатинской области. Был призван в войну в возрасте 17-18 лет, с начала войны до конца войны был жив6 получил орден "За отвагу", после окончания войны был обратно призван в советско-японскую войну, после чего связь с ним был потерян. Бабушка т.е. его сестра говорила что от него пришло письмо6 о том что он жив и здоров и служит в Восточных берегах Советского союза. Так же, у него был брат который так же был призван 1941 года в Семипалатинской области, Жарминском районе (возможно), его звали Оразбаев Билалхан 1917 года рождения, по словам бабушки 1942году пришло письмо о его смерти.

Место рождения Семей

Госпитали по писмьу полученные от него был госпитализирован

от начало войны и до конца войны был жив, по полученным письмам был госпитализирован, после госпиталя воевал, после войны был обратно призван в Советско-японскую войну, служил в восточных берегах Советского Союза

Моя бабушка Оразбаева Кырмызы (Жибек) 1917 г.р. всю жизнь ждала своих братьев, которые были призваны в войну. Братья Оразбаев Билалхан 1913г.р. ( примерный год рождения, знаю только то, что он был старший брат), Оразбаев Мухтарбай 1924г.р. были призваны в войну 1941-1945гг. По словам бабушки от старшего брата пришло письмо о смерти, примерно 1942-1943гг., а младший брат Мухтарбай служил до конца войны, и даже получил орден, так же был призван после войны в восточные берега Советского Союза на Советско-японскую войну, по полученным письмам он говорил, что служит и у него все хорошо, возможно поднимался по карьере. Бабушка умерла 2004году и всю свою жизнь мечтала увидеть своих братьев, ждала встречи... но так и не дождалась..

За отвагу

За отвагу

историю награды нашли в сайте Память народа. на руках имеется только фото отправленное вместе с письмом уже после войны в восточных берегах Советского союза.

После войны

После 1945года младший брат бабушки должен был вернуться на Родину, но его опять призвали в Советско-японскую войну (по словам бабушки), он писал письма. 1972 году бабушка перрехала в другой район.