Оразбаев Абубекир Оразбаевич
Оразбаев
Абубекир
Оразбаевич
Рядовой пехотинец / понтонер

История солдата

Я  хочу рассказать вам о своем дедушке Оразбаеве Абубекире  –  о жителе села Каясула Ставропольского края, Нефтекумского района. Фронтовике,участнике Великой Отечественной Войны 1941-1945  годов. Родился он в селе Каясула  Каясулинского района Грозненской республики или области. В 1941 году призвался в ряды Советской армии. Служил в 12 моторизированном  понтонно-мостовом  полку. Эту службу подтверждает справка, полученная в архиве военкомата г.Нефтекумска. Они строили мосты  для переправ войск на Днепре. Отец  был рядовым пехотинцем и  рассказывал о том, что строил мосты на реке Днепр, что переправлял раненых солдат на реке Днепр, переправлял обозы с продуктами питания и боеприпасами. Сразу после окончания войны  он не демобилизовался. Принял участие в японской войне. Рассказывал, что был в Маньчжурии,  Халхин-Голе.  Рассказывал он о своей службе то, что лежали в окопах по колено в воде, измеряли глубину воды. Если нужно было, то и подрывали мосты и строили другие по приказу. Будучи на войне, мой дедушка говорил, что видел множество национальностей. Как только поступает приказ навести переправу, сотни человек должны действовать, как единый механизм. Каждый понтонер должен не только ясно представлять особенности поставленной задачи, но и выполнить операцию на своем участке в строго определенное время и с точностью до сантиметра. Была очень строгая военная дисциплина. Все детали переправы наносятся на специальную схему, а действия понтонеров скрупулезно расписываются по номерам и фамилиям. Была в полку и разведрота, которая выясняла  возможные подходы для понтонной техники, исследовала  характер берегового грунта, глубину и ширину водоема на заданном участке. От того, насколько точно определена ширина водной глади, зависит весь расчет наводки моста.

После окончания войны он  вернулся в село Каясула. Через некоторое время женился на жительнице села Каясула Кувандыковой  Апу Абдурахмановне, 1920 года рождения. Из-за голода и разрухи они вынуждены были уехать в Малгобек. Но вскоре они вынуждены были вернуться из-за сложившихся обстоятельств. После Малгобека  он работал в селе Каясула  несколько лет  заготовителем. Потом продавцом. Помню я, что  дедушка мой работал продавцом. Закупал скот и продавал его. Его при этом очень часто обманывали, и он отсидел два года в тюрьме и его всей семьёй ждали. Наш дедушка  был очень честный человек, строгий. Не разрешал надевать детям  короткие юбки. Не любил, когда они грызли семечки и играли в карты. Всем детям- девочкам, он дал высшее образование. Сыновья моего деда - водители. Очень много лет мой дедушка проработал поливальщиком в совхозе. В 60 лет он ушёл на пенсию. Дома он высаживал огород. Был очень работящий человек. Он всю свою жизнь носил военную форму, галифе, гимнастёрку.

За участие в великой Отечественной войне мой отец был награжден юбилейными медалями

За высокие показания в труде, за ударную работу, способствующую росту производительности труда и улучшению качества продукции, за успехи в социалистическом соревновании Оразбаев Абубекир Оразбаевич был награжден медалью « За трудовое отличие»

Мой дел любил очень читать газету « Сельская жизнь». Очень был доволен тем, когда мы все поздравляли его с праздником Великой Победы, для него это было очень свято.

Воинская специальность понтонер
Место рождения Каясула Каясулинского района Грозненской республики