Опякин Иван Александрович
Опякин
стрелок

История солдата

Я, Опякин Сережа учусь в первом классе. Хочу рассказать о своем прадедушке Опякине Иване Александровиче – участнике Великой Отечественной войны. Память о нем бережно хранится в нашей семье. Я прадедушку не видел, так как я родился через 11 лет после его кончины. О нем мне рассказала моя бабушка Надя.

В альбоме мы рассматриваем  военные фотографии прадеда. Летом ухаживаем за могилой прадедушки Ивана.

Материал о моем прадеде собран и хранится в краеведческом музее имени Марии Красильниковой МБОУ СОШ №37.

Опякин Иван Александрович, родился 2 октября 1925 года в многодетной семье.

В воинском звании стрелок участвовал в боях за освобождение Витебска, Ржева с марта 1943 года по апрель 1944 годы.

Мой прадедушка Опякин Иван Александрович был награжден Орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-ой степени и юбилейными медалями: «20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы».

«После того, когда немцев откинули от Москвы, готовилось генеральное наступление (направление главного удара) в Белоруссии. Вводились свежие силы. Первый бой мы приняли под подступами к городу Ржев. После артподготовки при содействии танков мы штурмом овладели городом Ржев. Этот город был сильно разрушен немцами. От домов остались одни изрешеченные коробки. В этом бою я был легко ранен и после кратковременного лечения в полевом госпитале снова вернулся в строй. После взятия Ржева я был награжден Орденом Красной звезды. Следующим городом, в освобождении котором я участвовал – это был Витебск, где меня ранило в кисть руки осколком снаряда».