Опешко Николай Михайлович
Опешко
лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Николай Михайлович Опешко родился в ноябре 1919 года в с. Некрасовка Синявского сельского Совета в семье крестьянина-бедняка. После окончания семи классов в 1935 году пошел учиться в Таганрогский педагогический техникум и окончил его в 1938 году. С сентября 1938 года по октябрь 1939 года работал заведующим начальной школы в Сталинградской области и в ноябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии. В августе 1941 года Николай Михайлович окончил Краснодарское стрелково-пулеметное училище и в звании лейтенанта выехал на фронт в Киевский Особый военный округ.

Все тяжелые 4 года войны Н.М. Опешко воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командуя стрелковой ротой. В 1944 году перенес тяжелое ранение.

За проявленное мужество и отвагу в период Великой Отечественной войны Николай Михайлович награжден орденами Отечественной войны I степени и Орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После окончания войны, демобилизовавшись, Николай Михайлович работал военруком  одной из Таганрогских школ, бухгалтером-экономистом на заводе "Красный Котельщик" и в 1947 г. возвращается в свое родное село Некрасовку, где работает сначала главным бухгалтером, а затем председателем колхоза.

В сентябре 1950 года Николай Михайлович вступает в ряды КПСС.

С 1953 года по 1961 год Опешко Н.М. работает председателем колхоза им. XX партсъезда, а затем до 1968 года - главным бухгалтером этого колхоза. С июня 1968 года и до последнего дня своей жизни Николай Михайлович трудился на посту председателя исполкома Самбекского сельского Совета депутатов трудящихся.

Н.М. Опешко неоднократно избирался членом бюро РК КПСС, депутатом районого и сельского Советов депутатов трудящихся. Он вел большую общественную работу, будучи заместителем секретаря партийного комитета колхоза по идеологическим вопросам.

Трудовые заслуги Опешко Н.М. высоко оценены партией и правительством. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За освобождение целинных и залежных земель".

Николай Михайлович был человеком с большой душой и высоким общественным долгом, умелым организатором, активным коммунистом.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Ростовская область, Синявский район, с. Некрасовка
Дата рождения 11.1919

Завершение боевого пути Харьков
Принимал участие битва за Москву
Госпитали госпиталь в г. Харькове

Николай Иванович в 1939 году был призван в ряды Советской Армии и направлен Краснодарское стрелково-пулеметное училище, получив звание лейтенанта, был направлен на фронт на оборону Москвы. Сначала командовал взводом потом ротой.Принимал участие в Юго-Западном фронте. 2-й Украинский фронт пулеметно-стрелковой роты при переброске войск был разгромлен эшелон, в котором находился Николай Иванович. Пришлось уйти в лес к партизанам, где командовал взводом, выполнял все боевые задания четко и добросовестно. Через некоторое время привел в отряд 17 человек военнопленных.

10 марта 1944 года был тяжело ранен и находился в Харькове в госпитале по 20 февраля 1945 года. Был уволен инвалидом 3 группы.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

Наградной документ

После войны

Николай Михайлович рассказывал о том, как он счастлив от того, что все смог перенести столько трудностей и остаться в живых, все отдал для защиты Нашей Родины.