Опалёва Зинаида Фёдоровна
Опалёва
труженник тыла врач-хирург / майор медицинской службы
Воинская специальность майор медицинской службы
Место рождения Ижевск

Моя бабушка - хирург

Моя бабушка Опалёва Зинаида Федоровна в годы Великой Отечественной войны работала начальником медицинской части, а затем ведущим хирургом эвакогоспиталя № 3151. Эвакогоспиталь работал с 1 августа 1941г. по 7 сентября 1945г. На Урале в первые же дни войны были созданы многие десятки госпиталей. Медицинские работники с честью справились с возложенными на них задачами. Более 70 процентов раненых и 90 процентов больных солдат и офицеров были излечены и возвращены в строй. За работу в эвакогоспитале в 1942 году награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР, медалями "За доблестный труд в В.О.В. 1941-1945гг.", "За Победу над Германией в В.О.В. 1941-1945гг.", "20 лет Победы в В.О.В. 1941-1945гг."

После войны

В1945 году присвоено звание Заслуженного врач УАССР. С декабря 1955г. по сентябрь 1957г. в институте не работала ввиду отъезда в Китайскую Народную Республику в связи со служебной командировкой мужа. В Пекине 9 месяцев работала в  должности врача-хирурга поликлиники по обслуживанию советских специалистов, за что имеет благодарность от администрации поликлиники. в 1958 г. приказом Министерства здравоохранения СССР награждена значком "Отличник Здравоохранения".

Виктор
Кунгуров Виктор Захарович