Фёдор
Андреевич
младший лейтенант / Разведчик
1914 - 09.1941

Родился в семье Донских калмыков, происходил из большого семейного рода Гексляхн (кости Хо-меркит). Его отец Андрей Бадьминов, донской казак, урядник, участник Русско-Японской войны, был награжден Георгиевским крестом за храбрость в бою (№159481). После Гражданской войны, Федор с братом Михайлом рано осиротели. Их взяла на воспитание тетя по отцу Онгульдушева (Бадьминова) Татьяна Нестеровна, которая дала им свою фамилию и была им за родную мать. В дальнейшем в 1920-е годы, семья переехала из Ростовской области в Калмыцкую АССР, в город Элиста. После окончания школы в 1933 году, Фёдор вступил в РККА (1936г.), в дальнейшем в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в Полковой школе г.Ворошиловск (ныне - Ставрополь). Член ВЛКСМ.

По приказу НКО СССР № 0555 от 28 августа 1939 года, а также на основании директивы командующего Харьковского военного округа № 4\1\001701 того же числа на базе 75-го (263-го) стрелкового полка 25-й стрелковой Чапаевской Краснознамённой ордена Ленина дивизии была сформирована 116-я стрелковая дивизия, куда был направлен Фёдор в расположение 178-го отдельного разведывательного батальона, где он занял должность командира взвода кавалерийского эскадрона. Позднее на должности командира стрелкового взвода того же батальона.

Международная обстановка в мае 1940 года требовала от Советского Союза конкретных силовых мероприятий с целью решения бессарабского вопроса. На основании директивы для действий РККА по освобождению Бессарабии, 116-я с.д. в составе 55-го стрелкового корпуса 9-й армии 23 июня 1940 года прибыла на ж.д. станцию товарная Одесса, расположившись лагерем в самом городе. В ответ на усиление напряженности вдоль границ, королевская Румыния приняла советские условия, благодаря чему данный конфликт был исчерпан, а 116-я с.д. была передислоцирована в г.Николаев.

Перед самым началом ВОВ, сам Фёдор находился в увольнении в Элисте, где 21 июня 1941 года засватал девушку Бараеву Нину, но на следующий день, он направился в расположение дивизии в г.Николаев, Украинской ССР. Так закончилась мирная жизнь моего прадеда…

Регион Республика Калмыкия
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Элиста
Воинская специальность Разведчик
Место рождения станица Денисовская, Сальский округ, Области Войска Донского.
Годы службы 1939 1941
Дата рождения 1914
Дата смерти 09.1941

Место призыва город Элиста
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение стрелковый взвод 178 отдельного разведывательного батальона 116-й с.д.
Принимал участие Украинская ССР

30 июня 1941 года 116-я стрелковая дивизия сосредотачивалась в районе Берёзовка, Анатольевка, находясь в резерве 9-й армии. Затем была передана в распоряжение коменданта Рыбницкого укреплённого района (комплекс оборонительных сооружений, возведённый в 1930-х годах, прикрывающих направление в центральную Украину), получив приказ прибыть туда к исходу 6 июля. 9 июля была передана в состав Юго-Западного фронта и 10 июля начала погрузку для переброски в Черкассы.

К 19 июля 116-я стрелковая дивизия в основном сосредоточилась в районе Сидоровки. На 21 июля прикрывала рубеж Днепра в районе Смелы и Ржищева. В августе-сентябре 1941 года вела бои на Днепре, в районе Черкасс, острова Кролевец.

Была окружена в «Киевском котле». Достаточно стойко оборонялась, предпринимала энергичные попытки по выходу из окружения, но в результате очередного прорыва через болотистую местность реки Оржица у села Денисовка и Загор в направлении г.Лубны, данная дивизия была подавлена и разбита наступающими вражескими формированиями.

116-я стрелковая дивизия (первого формирования) трагически погибла и прекратила своё существование в окруженном районе села Денисовка, Оржицкого района, Полтавской области 22-24 сентября 1941 года. Лишь немногим бойцам удалось выжить, пройдя через концлагеря. Благодаря их воспоминаниям мы имеем возможность восстановить картину тех трагических дней.

Вместе с гибелью Дивизии оборвалась жизнь и моего прадеда Фёдора Онгульдушева, командира стрелкового взвода 178 отдельного разведывательного батальона 116-й с.д. Западного фронта. В архивных данных Министерства обороны РФ значится, что приказом ГУК ВС №0102 от 31.01.1948 г., он исключен из офицерского состава Вооруженных Сил СССР, как пропавший без вести в 1941 году.

Вот такие параллели судьбы Фёдора - родиться в станице Денисовской, а умереть в районе села Денисовка. Обе названы по имени прославленного атамана Войска Донского Адриана Денисова участника походов А.Суворова и Наполеоновских войн.