Олифиренко Алексей Николаевич
Олифиренко

История солдата

Шел 1944 год войны. 8 гвардейская армия 1-го белорусского фронта вступила на территорию Польши. С августа по декабрь войска вели бои по расширению позиций на реке Висла. Войска должны были переправиться через реку Вислу и закрепиться на противоположном берегу.

Мой прадед Олифиренко Алексей Николаевич (тогда еще совсем юный, было ему 18 лет) в составе 57 гвардейской стрелковой дивизии и приказ «только вперед», нужно форсировать реку в полном обмундировании, но он не умеет плавать, отступать нельзя, готов умереть за свою Родину солдат идет вперед и начинает тонуть в бурлящей реке, в последнюю минуту цепляется за проплывающую корягу и выплывает на берег. Далеко не все тогда смогли доплыть…

К рассвету полк был на противоположном берегу. Бойцы отвоевали участок на западном берегу Вислы и прочно закрепились на нем. В упорном бою полк выбил противника с обороны. Надо было закрепиться так, чтобы противник не мог потеснить их ни на дюйм. Через Вислу было проложено восемь мостов. Перед каждым мостом построили предмостные укрепления.

Освобождение Варшавы от фашистов началось 14 января 1945 года. В ходе наступления в первый день операции 8-я гвардейская армия продвинулись на расстояние 12 километров вглубь укреплений немцев. Наступление было стремительным и жёстким, при прорыве обороны немцев 14 января 1945 года был тяжело ранен мой прадед. Ему оказали первую помощь на поле боя и отправили в госпиталь. На поезде в госпиталь добираться два дня, рана начала гноиться, спасает медсестра, севшая в это вагон на станции. Уже в госпитале прадед узнает, что в 14 часов 17 января 1945 года Варшава была освобождена. Это событие означало, что под контролем советских войск вся Польша. Варшава стала отправным пунктом для дальнейшего продвижения к Берлину. В день освобождения по всей Варшаве устраивались митинги в честь великих освободителей - советских солдат. Этот подвиг нельзя было просто забыть, поэтому правительство СССР решило увековечить и наградить всех участников освобождения Варшавы. С этой целью была учреждена медаль "За освобождение Варшавы".

В госпитале прадед проходит лечение и возвращается на фронт. Участвует в боях за взятие Берлина. В результате стремительного наступления советских войск, Германия вынуждена была сдаться.

Победа! Дожить до победы….об этом думали сотни миллионов солдат Великой Отечественной войны, прошедших пешком, протоптавших разбитыми сапогами и проползших по-пластунски великие тысячи километров сначала своей, а потом и чужой земли.

И прадедушка дожил, и не было дня счастливее 9 мая 1945 года. Его уже давно нет с нами…Но наша страна помнит своих героев. На 70-тилетие Великой Победы пришла медаль, которую мы бережно храним в нашей семье, а память в наших сердцах.

Место рождения Майкоп