Олифер Прокопий Павлович
Олифер
Прокопий
Младший лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Прокопий Павлович родился 12 июля 1924 года в селе Ярославна Есильского района Целиноградской области. Семья Олифер пустила свои корни на уральской земле. Милый сердцу поселок Приморский. Здесь, на уральской земле он закончил школу. Маленький Прокопий стремился к знаниям. Приморскую неполную школу закончил с отличием. Он закончил школу в роковой для Родины 1941год. Ему тогда не было и восемнадцати лет.
       В декабре 1941 года был принят на курсы трактористов. Ранней весной 1942 года по окончании курсов молодого Прокопия назначили трактористом на центральное отделение Молочно-овощного совхоза.

20 августа 1942 года призван в ряды Советской Армии. Прокопий становится курсантом Первого Тюменского пехотного училища, где проходит ускоренный курс обучения военным премудростям. Здесь же, в училище, вступает в ряды ВЛКСМ.

Апрель 1943 – март 1944 годы - на фронтах Великой Отечественной. Присвоено звание младшего лейтенанта. Командир стрелкового взвода 397-й Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии.

23марта 1944года – уволен в запас в связи с болезнью после ранения.

Прокопий Павлович имел много боевых наград среди которых Орден Великой Отечественной войны 2 степени, Самая дорогая и памятная награда орден Красной звезды, которую получил Прокопий Павлович в бою, Медаль за отвагу.

«Это был удивительный руководитель. Он всегда был вместе с коллективом» (воспоминания коллег).

«Это был очень авторитетный человек, заслуживающий уважения.До сих пор вспоминаю его с трепетным уважением и помню все его уроки. Я горжусь тем, что учился у такого мудрого и талантливого учителя». «Это был человек преданный своему делу, он всем сердцем и душой любил школу» (воспоминания учеников).

Жизнь Олифера Прокопия Павловича стала для нас уроком нравственности, душевной щедрости, добра, человечности.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения с. Ярославна Есильского района Целиноградской области.