Ольховик Александр Федосеевич
Ольховик
Федосеевич
Старшина II статьи / Штурман

Родился 26.12.1920г. в с. Ракитное Дальнереченского района Приморского края в семье переселенцев с Западной Украины. Трудовую деятельность начал в 15 лет матросом Александровского торгового флота на Сахалине.

В 1940 г. призван в ряды Р К К А матросом I класса и отправлен на Русский остров, в объединенную военно-морскую школу. В начале войны, в составе экипажа боевого эсминца «Разумный», следовавшего Северным морским путем из Владивостока в Мурманск, Александр встал на защиту Родины. Военные будни боевого корабля, на котором служил Ольховик Александр Федосеевич, состояли из сопровождения караванов судов – советских и иностранных, охоты на немецкие подводные лодки. Четыре года войны стоял у руля эскадренного миноносца «Разумный» штурман Александр Ольховик. Во время его смен экипаж «спал спокойно»: знали, что руль корабля – в надежных руках. В Карском море, в условиях боевых действий, экипажу эсминца довелось пережить страшнейший шторм. Тогда рулевому Ольховику пришлось выстоять 4 вахты подряд (это 16 часов), не выпуская руль корабля, спасая своих товарищей и боевой эсминец. Об этом событии узнала мать героя, получив письмо от экипажа корабля со словами благодарности за сына Александра.

Охраняя стратегический морской путь, эсминец заходил в порты Швеции и    Норвегии. В короткие часы боевого затишья заходили советские моряки в иностранные бары, беседовали с моряками союзных государств. В одной из таких бесед американцы с гордостью сообщили нашим морякам, что  чайки – это души американских моряков. На следующий день все с любопытством рассматривали парящих в порту чаек, с  нарисованными на них красными звездами. Между союзниками произошла потасовка. Наши победили. Об этом случае с задором вспоминал жизнелюбивый и смелый моряк Сашка.

22 апреля 1945г. эсминец «Разумный», сопровождавший караван советских судов, которые везли солдат и вооружение, «напоролся» на минное поле. Огромной силы взрыв снес четвертую часть судна, в воздух, как щепки, взлетели тяжелые орудия. Погиб тогда лучший друг Александра. Вышел на палубу покурить, и товарища звал с собой. Отказался тогда  Александр: отдыхал после вахты. Может, почувствовал неладное, а может и судьба уберегла от погибели. «Обидно было, - говорил Александр Федосеевич. – Не столько страшно, сколько обидно. Всю войну наш эсминец прошел, а под конец такое случилось». Продолжил службу Александр на эскадренном миноносце «Разъяренный», и еще два года после окончания войны охранял северные рубежи нашей Родины.

Фронтовые дороги Александра Федосеевича Ольховика – это моря и океаны, шторма и штили. На его долю выпала нелегкая судьба военного моряка Северного флота. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ольховик Александр Федосеевич был награжден:

• Медаль Нахимова № 3654 (1944 г.)
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья» №048511 (1944г.)
  • Орден Красной Звезды № 1022914 (1945 г.)
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне1941-1945гг.» (1946г.)
  • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг». (1966 г.)
  • Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (1969 г.)
  • Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1970 г.)
  • Медаль «Ветеран труда» (1981г.)
  • Орден Отечественной войны II степени №5607054 (1985 г.)
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» (1989г.)
  • Юбилейная медаль  № 16230150 «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» (1995г.)
  • Медаль №0104007 «300 лет Российскому флоту» (1996г.)
  • Медаль Жукова № 0365384 (1996г.)
  • Знак «Фронтовик 1941-1945» (2000г.)

Демобилизовался старшина II статьи, командир отделения рулевых Ольховик А.Ф. в 1947 году. Семь лет на флоте. Из них четыре пришлось на военное лихолетье. Эти четыре года вместили в себя столько событий, что хватило бы на рассказы не одному поколению детей и внуков. Есть события, которые навсегда остались в памяти боевого офицера Северного флота, но Александр Федосеевич не любил рассказывать про войну.

О подвигах деда узнал его внук, много лет спустя, разыскав на сайте  «Подвиг народа» https://podvignaroda.ru/?#id=50165909&tab=navDetailManAward рассекреченные данные военных архивов. В наградных листах рулевого 3 класса М. «Разъяренный»  Бригады ММ Северного Флота старшего краснофлотца Ольховик Александра Федосеевича записано:

• «Старший краснофлотец Ольховик является самым активным участником боевого перехода М. «Разъяренный» Северным Морским путем Владивосток – Полярное и 21 боевой операции по конвоированию 190 отечественных и союзных транспортов.  В период аварийного ремонта корабля принимал активное участие в работе, перевыполняя нормы задания и тем самым способствовал досрочному окончанию ремонта. Хорошо знает свою специальность. За короткое время подготовил юнгу к самостоятельной вахте. Материальную часть всегда содержит в полной готовности к действию.

При воздействии противника во время выполнения боевых операций   показал мужество, отвагу, выносливость и инициативу. При бомбометании авиацией противника и атаках немецких подлодок точно, быстро выполнял маневры корабля и удержание на курсе, чем обеспечил точное бомбометание подводных лодок противника, в результате чего вражеская подлодка была повреждена.

За проявленную отвагу, мужество и выносливость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отличное обеспечение боевой деятельности корабля, четкой и умелой работой на руле – ходатайствую о награждении старшего  краснофлотца Ольховик А.Ф. Медалью Нахимова.

Командир М. «Разъяренный» Капитан-лейтенант Гл. Васильев.»

•  «С 21 июля 1944 г. Старший краснофлотец Ольховик А.Ф. участвовал в 23 боевых операциях, а так же набеговой операции по обстрелу вражеского порта Вардэ. За это время отконвоировано 145 советских и союзных транспортов с ценным грузом в порты Белого и Баренцево морей без единой потери и уничтожено 6 мин противника.

При торпедировании корабля 20.01.45г. старший к/ф Ольховик проявил мужество и хладнокровие в выполнении боевых обязанностей. Несмотря на летящие обломки корпуса корабля и ядовитый газ в момент взрыва, он обеспечил бесперебойную подачу боеприпаса на орудия, в условиях выбытия части орудийного расчета из строя, что способствовало предотвращению повторной атаки подводной лодкой лишенного хода корабля. За умелые и четкие выполнения обязанностей в бою, за инициативу и мужество, проявленные при отражении подлодок противника  - ходатайствую о награждении старшего краснофлотца Ольховик А.Ф. правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Командир ЭМ «Разъяренный»

Командир 3-го ранга Гл. Васильев»

После демобилизации в 1947 г. Александр Ольховик приехал в Приморский край, с. Семеновка. Встретил добрую и веселую красавицу Марию. В браке счастливая пара прожила 56 лет. Родили и воспитали сына и пятерых дочерей. Помогали вырастить четырнадцать внуков. Александр Федосеевич работал счетоводом, бухгалтером. В 1951 г. поступил на военный завод учеником токаря. В период с 1954 по  1957 г. закончил курсы мастеров производства,  Приморский Авиатехникум. В течении 30 лет добросовестно трудился на заводе «Аскольд»  в должности токаря 5-го разряда, контролера, мастера. Не однократно награждался за добросовестное отношение к работе, хорошие показатели и рационализаторские предложения. В 1981 г. Ольховик А.Ф.  от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За долголетний и добросовестный труд» и получил звание «Ветеран труда». Трудовую деятельность закончил в возрасте 65 лет. В 2001г. получил удостоверение «Ветеран. Участник Великой Отечественной войны». Осенью 2003 года Ольховик Александр Федосеевич ушел из жизни. Победителем.

Воинская специальность Штурман
Место рождения с. Ракитное Приморского края

Боевое подразделение Учебный отряд объединенной школы ТОФ Эсминец "Разъяренный" Северный флот
Завершение боевого пути Февраль 1947 года
Принимал участие Сопровождение караванов советских и иностранных судов Северного морского пути, охота на немецкие подводные лодки

•	Медаль Нахимова № 3654 (1944 г.)

• «Старший краснофлотец Ольховик является самым активным участником боевого перехода М. «Разъяренный» Северным Морским путем Владивосток – Полярное и 21 боевой операции по конвоированию 190 отечественных и союзных транспортов. В период аварийного ремонта корабля принимал активное участие в работе, перевыполняя нормы задания и тем самым способствовал досрочному окончанию ремонта. Хорошо знает свою специальность. За короткое время подготовил юнгу к самостоятельной вахте. Материальную часть всегда содержит в полной готовности к действию. При воздействии противника во время выполнения боевых операций показал мужество, отвагу, выносливость и инициативу. При бомбометании авиацией противника и атаках немецких подлодок точно, быстро выполнял маневры корабля и удержание на курсе, чем обеспечил точное бомбометание подводных лодок противника, в результате чего вражеская подлодка была повреждена. За проявленную отвагу, мужество и выносливость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отличное обеспечение боевой деятельности корабля, четкой и умелой работой на руле – ходатайствую о награждении старшего краснофлотца Ольховик А.Ф. Медалью Нахимова. Командир М. «Разъяренный» Капитан-лейтенант Гл. Васильев.»

•	Орден Красной Звезды № 1022914 (1945 г.)

«С 21 июля 1944 г. Старший краснофлотец Ольховик А.Ф. участвовал в 23 боевых операциях, а так же набеговой операции по обстрелу вражеского порта Вардэ. За это время отконвоировано 145 советских и союзных транспортов с ценным грузом в порты Белого и Баренцево морей без единой потери и уничтожено 6 мин противника. При обстреле вражеского порта Вардэ 26.10.44г. обеспечил бесперебойную работу орудия, несмотря на близкие разрывы вражеских снарядов у борта корабля, мужественно и настойчиво выполнял свои обязанности, своевременно подавая боеприпасы. При встрече каравана советских ледоколов в условиях штормовой погоды, неся вахту рулевого, он четко выполнял приказания командира корабля при отражении атак подводных лодок противника. При торпедировании корабля 20.01.45г. старший к/ф Ольховик проявил мужество и хладнокровие в выполнении боевых обязанностей. Несмотря на летящие обломки корпуса корабля и ядовитый газ в момент взрыва, он обеспечил бесперебойную подачу боеприпаса на орудия, в условиях выбытия части орудийного расчета из строя, что способствовало предотвращению повторной атаки подводной лодкой лишенного хода корабля. За умелые и четкие выполнения обязанностей в бою, за инициативу и мужество, проявленные при отражении подлодок противника - ходатайствую о награждении старшего краснофлотца Ольховик А.Ф. правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Командир ЭМ «Разъяренный» Командир 3-го ранга Гл. Васильев»