Ольховая (Бабкова) Мария Семеновна
Ольховая
(Бабкова)
Мария
Семеновна

История солдата

Семья мамы, уроженки Пролетарского района, переехала в Зимовниковский район, куда был направлен её отец, Бабков Семен Петрович, управляющим одного из отделений совхоза. Мария Семеновна, Машенька, годы войны помнила хорошо. Вместе с взрослыми помогала фронту на полях и на току: собирали каждый колосок после покоса, перемешивали собранное зерно пшеницы в огромных решетах, чтобы оно не согревалось, выметали на току всё до зёрнышка для перемола на муку. От своей матери училась вязать варежки и носки, которые направляли на фронт. …Отец с фронта не вернулся. Мария – старшая из четырёх детей в семье. Училась в школе, помогала с младшими – это сказалось на выборе профессии. Участвовала в строительстве новой школы в п. Зимовники и работала в ней учителем до самого ухода на пенсию. Ветеран труда. Труженик тыла.

Из рассказов самой мамы.

Мой отец, Семён Петрович, в довоенное время и в первый год Великой Отечественной войны (1938-1942) был очень уважаемым человеком в нашем хуторе. Помню, что к нам приходили люди с какими-то вопросами, и отец помогал советом и делом. Сам он трудился от зари до зари. Отделение было небогатое по тем временам, но люди выращивали скот и птицу, сеяли пшеницу, сажали овощи, поэтому не голодали.

Отца сначала не взяли на фронт, потому что он был управляющим и обеспечивал выполнение сельскохозяйственных работ, сроки заданий и планов, сохранение урожая.

В мае 1942 года, через месяц после призыва Семёна Петровича, у нас родился самый младший брат, Коля. Мне было 12 с половиной лет. Я помогала матери, Наталье Лукьяновне, с тремя младшими детьми и дома по хозяйству.

Помню, что письма-треугольники от отца приходили. Мы с мамой писали ему тоже на полевую почту.

Весной 1943 года, когда освободили Ростовскую область и наш хутор от фашистов, мой младший брат Анатолий, которому было 9 лет, погиб от разорвавшегося, оставшегося после боёв, снаряда. Отцу об этом не сообщили...Он так и не узнал, что одного из его сыновей не стало.

Похоронку мы получили, что Бабков С.П. пропал без вести.

К сожалению, все имевшиеся у мамы треугольники не сохранились, кроме полевой фотографии отца со своими однополчанами.

Место рождения с. Ельмут, Пролетарского района, Ростовской области

После войны

Мария Семеновна получила семилетнее образование. Она обучалась в школе имени А.С. Пушкина, в Зимовниках. Затем закончила курсы кройки и шитья, педкласс. Поступила на работу в строившуюся школу № 6 сначала лаборантом, потом учителем трудового обучения, домоводства, вела уроки технического направления. Вела кружки рукоделия при Доме пионеров. Коллеги уважали мою маму. После ухода на заслуженный отдых приходили в гости и приглашали на праздники и встречи, поздравляли и вручали подарки… Даже после переезда из п. Зимовники звонили ей, пересылали поздравления и памятные подарки.

Многие выпускники и сегодня, спустя десятки лет, хорошо помнят Марию Семеновну, ее доброту, старание и стремление научить рукоделию, шитью, построению выкроек, вязанию, приготовлению блюд