Олейников Иван Семенович
Олейников
Семенович
мл. лейтенант / автоматчик

История солдата

Отец Олейников Иван Семенович.  Рассказав о  нем, хотим отдать дань нашей любви и уважения, восстановления исторической  справедливости  и памяти. Когда отца не стало,  22 апреля 1955 года,  ему было 29 лет, мне (старшей дочери) Татьяне было три года, Елене – 5 месяцев. Мама осталась одна, жизнь была очень тяжелая, но она шла своим чередом – мы взрослели, но почти ничего не знали о своем отце.

Я, как старшая, помнила, что отец был очень добрым человеком, очень сильно любил маму (сегодня маме 86 лет), что часто болел, в результате множественных ранений и потери  глаза на фронте, и долго отсутствовал, так как проходил лечение в больницах и санаториях. Конечно,  мы бережно относимся к фотографиям отца, которые  у нас сохранились. Несмотря на слабое здоровье, война его не сломала -  учился в вечерней школе и работал на заводе «Энергомаш» (ранее завод №105 им. Кагановича) завхозом.  Дома хранятся его школьные тетради с сочинениями, написанные очень красивым почерком. Сохранился скудный домашний архив: свидетельство о смерти отца, справка о том, что он являлся инвалидом 1 группы, пенсионное удостоверение  о назначении пенсии на детей в связи со смертью и орден «Великой отечественной войны 2 степени».

О его военной биографии мы ничего не знали до 15 января 2015 года, за два дня до 70-летия подвига отца за который он получил орден «Великой отечественной войны».  Нами найдены (интернет сайт «Подвиг народа») подлинные документы описывающие подвиг отца его командиром в донесении  на его награждение. Сейчас мы имеем возможность  внести, в готовящуюся к изданию  «Книгу памяти к 70-летию победы в Великой Отечественной войне», данные о нашем отце гвардии младшем лейтенанте Олейникове  Иване Семеновиче,  год рождения 1925, участнике ВОВ.

Отец призывался  Хабаровским РВК, Хабаровского края, Хабаровского района, № записи 11000119.  В звании  гвардии младший лейтенант с марта 1943 года. Участие в ВОВ с сентября 1944 года, в составе войск 1 Украинского фронта,  6-ой гвардейской танковой колонны под командованием генерал-майора Новикова Василия Васильевича, 3 гв.ТА   -    52 гв. тбр . командир Курист Людвиг Иванович.

В восемнадцать лет отец стал командиром взвода танко-десантной роты, моторизированного батальона автоматчиков, 52 гвардейской танковой Фастовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады.

Из донесения  на его награждение:

«В боях за овладение городом Петрокув (см. Пиотркув Польша) 17.01.1945 года

т. Олейников, командуя взводом автоматчиков, получил задание ликвидировать заслон  – огневые позиции противника, не дающие свободного прохода частей к городу. Смелым маневром взвод т. Олейникова уничтожил 3 противотанковые пушки, 6 пулеметных гнезд, 90 человек солдат и офицеров противника, 7 автомашин, захватил знамя фашистской части, в чем принимал личное участие т. Олейников, взято в плен 6 офицеров и 28 солдат противника.

Сам т. Олейников в процессе операции уничтожил 3-х офицеров, 8 солдат противника и взял одну автомашину.

За хорошее руководство взводом в бою, лично проявленное мужество и отвагу,      т. Олейников достоин награждения орденом Красного знамени.

Командир НБА гвардии капитан Кудряшов 20.01.1945 года»

Отец был награжден, по приказу подразделения № 9/н от 04.02.1945 года, изданным 6 гвардейской танковой колонной 1 Украинского фронта,  орденом  Великой отечественной войны 2-ой степени № 872157.

Из этого же источника мы узнали о трудовом подвиге его родного брата Олейник Илье Семеновиче 1909 года рождения, с которым мы общались долгие годы после смерти  отца. Разночтение фамилий мы объяснить сегодня не можем. Возможно, произошла ошибка при выдаче отцу паспорта в годы войны, а разбираться было некогда. Илья Семенович  в годы войны работал начальником гальванического цеха БТ завода №105 ДВ флота им. Кагановича (ныне завод «Энергомаш»). Указом президиума Верховного Совета СССР, награжден правительственной наградой – медалью за трудовую доблесть.

Воинская специальность автоматчик

Боевое подразделение 1 Украинский фронт, 6-ая гвардейская танковая колонна, 3 гв. ТА - 52 гв. тбр.