Оларь Терентий Дмитриевич
Оларь
Терентий
Сержант / Стрелок

История солдата

Оларь Терентий Дмитриевич 1915 г. р. - Гв. сержант, стрелок 35 Гв. СД. Призван Широко-Карамышским РВК, Саратовской обл. в 1942 году.

В 1940 году после оккупации приграничных территорий Молдавии Румынией, был мобилизован в ряды румынской армии. Однако, в 1941 году вернулся в Молдавию и вступил в ряды Красной армии.

В 1942 году был тяжело ранен. В госпиталь он прибыл в очень тяжелом состоянии раненный и истощенный. Он потерял более половины нормального веса и не мог передвигаться самостоятельно. Госпиталь отказался принимать прибывшего без сознания и в истощенном состоянии бойца. Тем не менее, его будущая жена Татьяна Семеновна Ниженко, санитарка госпиталя, оказалась не равнодушной к умирающему бойцу и взяла его к себе домой и выходила. 06.08.1944 он обратился в Широко-Карамышский РВК Саратовской области и вернулся в строй. На фронт он вернулся в составе 35 Гв СД.

В 1945 году в составе 153 азсп принимал участие в боях за взятие Берлина. Награжден медалью «За взятие Берлина» (А251730).

Ошибочно числится пропавшим без вести 24.04.1945.

Воинская специальность Стрелок