Окушков Дмитрий Алексеевич
Окушков

Призван в ряды Красной Армии 9 июля 1944 года Кондопожским РВК Карело-Финской ССР.

Службу проходил в 3-м горно-стрелковом батальоне 70-й отдельной горно-стрелковой Печенегской Краснознаменной Ордена "Красной Звезды" бригады.

Воинскую службу завершил в 1947 году, на берегах Камчатки, в звании сержанта.

Ратный путь: оборона Заполярья, освобождение Северной Норвегии, бои за освобождение Польши и Чехословакии, Маньчжурия, Тихий Океан.

География этого пути с боевыми заслугами запечатлена медалями: "За оборону Советского Заполярья", "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Трижды награждён орденом Красной Звезды, а также орденом Кутузова II степени и орденом Отечественной войны II степени.

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина удостоен благодарности за доблесть, мужество и отвагу (всего 9 благодарностей).

Боевой путь

С 20 сентября 1944 года по 20 ноября 1944 года участвовал в боях в составе 70-й отдельной горно-стрелковой Печенегской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады по освобождению Советского Заполярья.

С 10 марта 1945 года по 8 мая 1945 года участвовал в боях в составе 4-го Украинского фронта 3-й отдельной горно-стрелковой Печенегской Краснознаменной бригады.

С 9 мая 1945 года по 29 августа 1945 года участвовал в боях в войне с Японией в батальоне автоматчиков в составе 1-го Дальневосточного фронта 72-й отдельной горно-стрелковой бригады.

Воинскую службу завершил уже после победы, в 1947 г., на берегах Камчатки, в звании сержанта.

Орден Отечественной Войны II степени