Окунев Илья Павлович
Окунев
стрелок
Воинская специальность стрелок
Место рождения БАССР, Дуванский район, с. Ежовка

Всё, что я знаю о деде

До войны Илья Павлович Окунев работал в с.Ежовка Дуванского района Башкирской АССР. Полюбил бойкую девушку, острую на язык, часто попадал под её шутки. Всё-таки сумел её привлечь, они поженились. Это была Ярославцева Прасковья Романовна. Родились трое детей: Геннадий, Галина, Владимир. У Ильи Павловича было плохое зрение, но всё равно пошёл на фронт. Подкинул вверх недавно родившегося младшего сына, благословляя его на долгую и счастливую жизнь. Сначала Илья прошёл военную подготовку. Паня получила письмо, в котором сообщалась дата проезда Ильи на фронт, они должны были встретиться на Сулее. С трудом упросила председателя дать ей лошадь, поехала. Была уже зима. Добиралась долго. когда подъехала к железнодорожному мосту, по нему уже шёл поезд. Когда наконец взобралась в гору и попала на станцию, было поздно. Она спросила людей, выходил ли военный, искал ли её. Ей ответили, что молодой солдат бегал по станции и звал Паню. Потом молодая женщина получила на мужа две похоронки! Жилось очень трудно. Дети голодали. Фельдшер Кашперович советовал поить детей горячей водой, чтобы согреть и обмануть желудки. Из тех лет она запомнила, что с утра до вечера была на работе. а когда возвращалась, слышала детские голоса: "Мама, ись, ись". Младшенький опухал от голода. Спасли тем, что отправили в санаторий Карагай. Там подкормили, выжил. Панюшка вырастила и воспитала прекрасных детей. Вот только так получилось, что несколько полученных с фронта писем мужа куда-то спрятала. Мы, внуки, не смогли их найти. Бабушка вспоминала, что Илья был нежным мужем и добрым отцом. Мы благодарны им обоим за подаренную нам жизнь.