Охрименко Константин,     Cелезнев Семен
Охрименко
Константин,

Cелезнев
Семен

рядовые

История солдата

Мой дед Константин Охрименко. Вообще он не мой родной дед, бабушка Тоня вышла за него замуж уже после войны. Я был младшим внуком, и так получилось, что все детство я был с ним. Он относился ко мне как к сыну, своих детей у него так и не было.  А я рос у него на руках, поэтому позволял себе все то, за что родители могли меня взгреть по полной программе. Мы часами ждали зеленый фирменный троллейбус "Чайка" чтобы проехать на нем весь Новороссийск. Я практически висел на нем, не отлипая.   Ловили бычков, ходили за хлебом и Пепси колой, и конечно купались . Именно дед научил меня плавать.   О войне он старался не говорить. Я знаю мало: служил в морской пехоте. Участвовал в десанте на Южную Озерейку. Там спаслось очень мало народу, десант провалился, хоть был основным. Там же дед был легко ранен в руку. После недолгого лечения его отправили на уже завоёванную Малую Землю и он освобождал Новороссийск. В боях был легко ранен в ногу. В 44-м году с фронта отозвали всех водолазов на восстановление портовых хозяйств. Но дед попал на строительство моста через Керченский пролив. Это был первый крымский мост. Он был построен, и деда должны были наградить за его строительство. Но вскорости мост снесло ледоходом:  северо-восточным ветром из Азовского моря в пролив нагнало лед, который 18 февраля 1945 года разрушил 32 опоры, так как мост не имел ледорезов. Буквально за несколько дней до этого по мосту проехала советская делегация, возвращавшаяся с Ялтинской конференции. Разумеется о награждениях за строительство моста речь у же не шла, слава Богу что не посадили. Теперь про этот мост и не знает-то никто.  После войны дед осел в Новороссийске, поднимал затонувшие корабли, работал в рыбколхозе.  Семейная легенда гласит, что познакомились бабушка Тоня и дедушка Костя следующим образом: Бабушка вывезла из блокадного Ленинграда моего отца Юру и его брата Женю, по дороге жизни, приехала на родину в Краснодар, где у нее украли все вещи, дети тяжело заболели  тифом, и она в отчаянии, уже ни на что не надеясь, пошла топиться в реку Кубань. Собственно из реки ее и вытащил дед Костя.   История красивая, и жизнь была у них красивая хоть и нелегкая.  Дедушка  умер в 1985 году,  бабушка переехала в многоэтажку. их дом на улице Алексеева, 64 снесли. Бабушка умерла в 1998. Сейчас из родных в Новороссийске не осталось никого.

О моем родном деде  - Семене Селезневе, известно и того меньше. Я его кстати ни разу и не видел. Только на фотографиях. Прямо перед  войной его посадили на 15 суток, за то, что дал кому-то не тому по лицу. В результате всю войну он прослужил рядовым в штрафных войсках,  имел очень много наград, дошел до Берлина.  Удивительно, но он ни разу не был ранен. Я знаю что после войны он тяжело болел и умер довольно рано.

Павел Селезнев