Охонько Дмитрий Ильич
Охонько
Ильич
сержант

История солдата

Мой дедушка - Охонько Дмитрий Ильич, родился в многодетной семье. Вместе с братом  в 1941 году они ушли на фронт. Брат - Охонько Пётр Ильич погиб в августе 1941 года. Дедушка прошёл почти всю войну, был несколько раз ранен в боях, а после полученного тяжёлого ранения грудной клетки, в 1944 году попал в госпиталь и был комиссован по ранению в звании сержанта.

После войны

В послевоенное время дедушка жил в ст. Егорлыкской, Ростовской области. Он вернулся с войны инвалидом, но так как нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, то он отказался от  инвалидности и работал в Егорлыкском колхозе "Родина". Самоотверженным трудом дедушка заслужил звание: "Почётный колхозник". Только после перенесённых двух операций, в 1977 году, ему снова дали инвалидность, так как ему стало трудно справляться с работой.  Дедушка вместе с бабушкой вырастили двоих детей - сына и дочь. У них пятеро внуков. Каждый год дедушку приглашали в школу перед днём Победы и он рассказывал об ужасах войны, о боях, в которых ему пришлось принимать участие. Дедушка всегда принимал участие в парадах Победы. Несмотря на инвалидность (осколки в лёгких и в голове), дедушка всегда был оптимистом. В нашей памяти он всегда остаётся дедушкой Митей, очень скромным, порядочным, справедливым и добрым человеком.