Охмат Назар Трофимович
Охмат
Назар
Трофимович
младший лейтенант

История солдата

Охмат Назар Трофимович, принял боевое крещение на Финской войне. Сражался под Сталинградом. Его зенитный расчет находился на борту самоходной барже "Татария", которая перевозила военную технику через Волгу. Не сосчитать, сколько раз они отбивались от фашистских стервятников, спасая раненных, мирных жителей и  боевые припасы, которых так не хватало защитникам Сталинграда. Ни один вражеский самолет упал на дно Волги.  Бомбили их  постоянно, и каждый раз они выходили победителями.  Да, шла война, не на жизнь, а на смерть! И был приказ - переправиться! Вода от пожаров и людской крови - красная. Взрывы справа и слева, грохот, черный дым, не видно ни солнца, ни неба. И взрыв! Баржа наскочила на вражескую мину. Не было паники, Плавсостав баржи и зенитный расчет младшего лейтенанта Охмат Назара Трофимовича, как могли спасали тонущих людей, державших на воде после взрыва. Силы имеют свой предел. Очередной раз нырнув за утопающим, Назар Трофимович больше не показался над водой. Волжская вода скрыла моего деда. Не о себе он тогда думал, а о тех, кого можно было еще спасти.  Ему было, всего 35.

Место рождения Ставропольский край, Арзгир

Боевое подразделение 375 запасной стрелковый полк