Охлопков Петр Васильевич
Охлопков
капитан

История солдата

Охлопков Петр Васильевич, родился 2 мая (вторая дата рождения 2 июня) 1917 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса. После рабфака поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, с 3 курса был призван в армию.

Боевой путь

В 42-ом в сталинградской битве был зам.командира роты по техчасти 156 отдельного танкового батальона, в 43-ем на Воронежском фронте воевал в 35 гвардейской танковой бригаде 1 танкового батальона. После победы в июле-августе 1945г. в составе 138 гвардейского полка был направлен командиром роты тяжелых танков на II Забайкальский фронт против японской квантунской армии.

Участвовал в боях под Сталинградом, в танковом сражении под Прохоровкой, в боях в Прибалтике, в балатонском "мешке". После Германии участвовал в войне с Японией. По званиям: был лейтенантом, техником-механиком, командовал взводом, войну закончил капитаном.