Огурцов Геннадий Васильевич
Огурцов
Геннадий

История солдата

Письменная связь прекратилась в 1942г. Обратный адрес- полевая почтовая станция ППС 1852- 308 стрелковая дивизия.

308 стрелковая дивизия формировалась в г.Омск с 21 марта 1942г.

К 07 июня 1942г. части дивизии были передислоцированы в район с.Карамышка (Саратовская обл.), где продолжали вести боевую подготовку до 19 августа 1942г.

С 29 августа по 06 сентября 1942г. дивизия совершила 300-километровый марш от станицы Кумылга (Кумылженская) до  станицы Котлубань.

10 сентября 1942г. в 08-30 дивизия перешла в наступление от станции Самофаловка справа от железной дороги в направлении разъезда Конный. 10 дней части дивизии вели бои за господствующие высоты, отразив около 50 атак танков и пехоты противника. Были уничтожены 19 танков, 3 самолета, до 11000 вражеских солдат и офицеров. Потери дивизии- до 70% личного состава и материальной части.

С 24 сентября 1942г. дивизия перешла в резерв 1 гвардейской армии. 26 сентября направляется в Сталинград.

30 сентября прибыла в Сталинград, где была передана в состав 62 Армии генерала Чуйкова.

С 01 октября по 29 декабря 1942г. части дивизии вели бои в районе поселка «Баррикады» и завода «Силикат» (г.Сталинград).

Особенно ожесточенные бои шли во второй половине октября, когда наши части под ударами превосходящих сил противника были «прижаты» к Волге, но продолжали вести бои, не давая врагу выйти к реке.

В ночь с 03 на 04 ноября 1942г. остатки дивизии были выведены в резерв армии на левый берег р.Волга в район пос.Бруны для переформирования.

Красноармеец Огурцов числится пропавшим без вести.

Место рождения с.Поповичи, Алтайский край.