Оганесян Маркар Епремович
Оганесян
Маркар
Епремович
гвардии старшина

История солдата

1900 года рождения. Гвардии старшина ветеринарной службы 148-го конно-артиллерийского полка, входящего в сотав  Гвардейского Кавалерийского ордена ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса  под командованием  генерал-лейтенанта Константинова.

Боевой путь

Был призван в Красную Армию  29 декабря 1941 года и направлен на курсы по обучению саперному делу в г.Железноводск. После их окончания , в мае 1942 г., отправлен через Новороссийск на Таманский  полуостров для выполнения минно-заградительных работ. Работы  велись при  постоянных налетах немецкой авиации  и артиллерийских обстрелах. Был тяжело контужен и эвакуирован в госпиталь г.Ставрополя. После излечения направлен на курсы  по подготовке ветеринарных фельдшеров в г.Кировобад. По  окончании учебы, была присвоена специальность "младший фельдшер" и воинское звание "старшина ветеринарной службы" Назначен в кавалерийский полк , дислоцирующийся в г.Пенза.

В связи с подачей рапорта о направлении его на фронт, получил назначение в 148 конно-артиллерийский полк, в составе которого дошел до Берлина.

Был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Главнокомандующим маршалом Советского Союза тов. Сталиным были объявлены 10 благодарностей.