Оджаева Анна Тюрбеевна
Оджаева
Анна
Тюрбеевна
рядовая / пулеметчица

История солдата

Оджаева Анна Тюрбеевнам  (Анжа Васькаева)  родилась в поселке Туктун Малодербетовского улуса. Анжа Васькаева старшая дочь у Джолбранова Василия и Кюкчи, долгожданный первый ребёнок. Семья в 1934 году переехала в п.Чкалова,  где Анна Тюрбеевна  окончила пять классов и работала учётчиком.

В 1943 году  в 18 лет была призвана на военную службу. После  обучения в Сталинграде зачислена пулеметчицей в зенитно-артиллерийский полк. Из южных районов Калмыкии направлена на север. Воевала на Белом море, защищала Архангельск от налетов вражеской авиации.

В связи с депортацией калмыцкого народа отозвана из армии, отправлена в ссылку на строительство Широковской ГЭС, где пробыла до мая 1945 года. Затем была направлена в Новосибирскую область, где встретилась с родными. С сестренкой Товкой и братишкой Бадмой  подростки жили самостоятельно. Отец умер в 1944 году, а мама попала в Алтайский край, в этот страшный день депортации, она была у родственников в другом селе. По словам земляков умерла  в 1944 году, единственное напоминание о детях, коса старшей дочери (её отрезали на призывном пункте).

В 1957 году вместе с семьей вернулась в Калмыкию.  В Сибири вышла замуж за Оджаева Мутула Нимеевича, до войны он был партийным работником на фронт не пустили дав бронь. Муж умер после болезни  в 1964 году.

В п.Сарпа Кетченеровского  района трудилась более 30 лет. Ветеран труда. Анна Тюрбеевна  воспитала двух сыновей. После гибели младшего сына и невестки подняла на ноги троих внуков. Самому старшему было тогда 8 лет, а младшему не было и года. Это мои дети говорила она.

Воинская специальность пулеметчица
Место рождения поселке Туктун Малодербетовского улуса Калмыцкой АССР