Одынец Юлиан Антонович
Одынец
Юлиан
Антонович
Лейтенант / Связист

История солдата

Боевому пути моего деда, Юлиана Антоновича Одынца, предшествовала блокада Ленинграда, где он учился в институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне Петербургский университет путей сообщения). В феврале 1942 г. блокадник Юлиан Одынец закончил ускоренный пятый курс ЛИИЖТа и был направлен в Саратовскую область.

Через несколько месяцев он стал курсантом Ульяновского военного училища связи, а спустя год и четыре месяца в ноябре 1943 г. младший лейтенант получил назначение командиром разведвзвода 415-го стрелкового полка Второго Прибалтийского фронта. Вскоре получил тяжёлое ранение в ногу в бою за город Невель тогда Калининской области. После выписки из госпиталя продолжил воевать до Победы в составе 13 отдельного эксплуатационного железнодорожного полка Первого Украинского фронта.

Юлиану Антоновичу Одынцу довелось сражаться с группой армий Вермахта «Юг». Боевой офицер принял непосредственное участие в освобождении от фашизма Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Тому наградой медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны. Дошёл до Берлина. Из Советской армии лейтенант Одынец демобилизован в марте 1946 г.

После войны обосновался в Саратове, где достойно трудился на заводе, женился, вырастил двоих детей, принимал участие в воспитании внуков и дожил почти до 95 лет.

Воинская специальность Связист
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, с. Ясоново