Одинец Дмитрий Минаевич
Одинец
Минаевич

История солдата

5 марта 1942 года надел форму солдата Красной Армии. Попал в город Лабинск Краснодарского края и почти сразу был зачислен в полковую школу политсостава. После трёх месяцев учёбы, будучи заместителем политрука роты, стрелкового полка, отбыл в действующую армию.

Воевал на Дону, на подступах к Сталинграду и уже 22 августа 1943 года получил своё первое ранение.

После лечения  Дмитрия Минаевича отправили в школу младших лейтенантов, которую он успешно закончил. Так Д.М. Одинец оказался в 278 дивизии, которая в ту пору сражалась на Сталинградском направлении. В одном из боёв он был ранен. После этого Дмитрий Минаевич попал в город Энгельс Саратовской области в госпиталь. После госпиталя ему было дано направление в Москву в запасной офицерский полк, где он был назначен преподавателем по огневой подготовке и материальной части стрелкового оружия. Чуть позднее он стал слушателем курсов офицеров Московского военного округа,  где и встретил победу.

После окончания курсов Дмитрий Минаевич получил назначение во вторую гвардейскую Таманскую  дивизию, её первый полк, здесь его назначили заместителем командира роты автоматчиков. Это был конец 1945 года и прослужил он в этой дивизии до 1949года. После он вернулся в родное село в звании лейтенанта. Он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны I  степени, медалями Жукова, «За отвагу»  юбилейными медалями.