Одерков Иван Матвеевич
Одерков
Матвеевич
Лейтенант / сапёр

История солдата

Мой дедушка, Одерков Иван Матвеевич, родился 21 июля 1921 года в селе Корневое Скопинского района Рязанской области в большой семье Анастасии и Матвея Одерковых. В их семье было пятеро детей. Он - второй сын. После окончания школы он закончил строительный техникум. Затем - служба в армии. В середине июня 1941 года дедушка вернулся со службы домой. 1 августа 1941 года Иван Матвеевич был мобилизован на фронт. Ему было 20 лет. Вместе с ним ушел воевать его старший брат Дмитрий. Дедушка служил в 38-м мостовом батальоне 3-ей Дальневосточной отдельной железнодорожной бригады Северо-Западного, Калининского и 1-го Украинского фронтов в звании лейтенанта. Ему приходилось минировать и разминировать мосты. За год до победы, 7 мая 1944 года, в 12 километрах от реки Припять взводу, которым руководил Иван Матвеевич, было приказано разминировать минное поле и взорвать противопехотные заграждения. Вдруг налетели фашистские самолеты и стали бомбить. Во время бомбардировки мой дедушка наскочил на противопехотную мину и был тяжело ранен с отрывом стопы левой ноги, четырех пальцев правой руки и изуродованием лица. За время своей службы в части Одерков Иван Матвеевич проявлял мужество и геройство, в результате чего взвод под его командованием построил под огнем и бомбардировками четыре моста. 10 января 1945 года после госпиталя мой дедушка вернулся домой инвалидом второй группы... За время службы он был награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Старший брат Дмитрий - пропал без вести. После войны дедушка окончил Донецкий горный институт и пошел работать маркшейдером на угольную шахту.

Несмотря на то, что мой дедушка, Одерков Иван Матвеевич, умер, он всегда будет для нас, его внуков и правнуков, примером стойкости духа простого русского человека.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Рязанская область, Скопинский район, село Корневое

Дата призыва 1.08.1941
Боевое подразделение 38-ой мостовой батальон Дальневосточной отдельной железнодорожной бригад Северо-Западного, Калининского и 1-го Украинского фронтовы

Награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, медали

Зоя
Одеркова Зоя Ивановна