Очиров Уташ Улазганович
Очиров
Уташ
Улазганович
сержант / станковый пулеметчик

История солдата

Уташ Улазганович Очиров родился в 1911 г. в хотоне Нюкн Зюнгарского аймака Икицохуровского улуса Калмыцкой степи (после перехода калмыков на оседлость местом рождения в документах стал указываться пос. Чилгир Черноземельского улуса Калмыцкой АССР). С ранних лет воспитывался у дяди, затем в детском доме. Был комсомольским активистом, командовал молодежным улусным эскадроном. После окончания вуза в 1933 г. У.У. Очиров работал зав. районо Приморского улуса, директором Элистинской образцовой школы, завучем Института повышения квалификации кадров народного образования, научным сотрудником комиссии при Совнаркоме Калм. АССР по калмыцкому языку и литературе. Занимался научной и переводческой деятельностью, был автором двух букварей для калмыцких школ, методических указаний, соавтором монографии по грамматике калмыцкого языка. В 1939 г. принят в ряды ВКП(б). В 1941 г. окончил аспирантуру НИИ школ РСФСР в г. Москва.

Когда началась война, он вместе с коллегами обратился к земляку - полковнику В.А. Хомутникову (бывшему Председателю Верховного совета Калмыцкой АССР и будущему командиру 110-й Калмыцкой кавдивизии) с просьбой о содействии скорейшего призыва в армию, чтобы они могли успеть сразиться с врагом, поскольку не сомневались в скорой победе. Однако Хомутников рассказал им о планах создания калмыцкой национальной части и попросил молодых ученых не торопиться и дождаться формирования этой части, которая могла испытывать дефицит младших офицерских кадров.

С июля 1941 г. У.У. Очиров работал в Калмыцком пединституте и Калмыцком НИИ языка, литературы и истории. 7 октября 1941 г. вместе с 3 братьями и старшим племянником ушел на фронт. Из пятерых родственников с войны вернулся только он один. Уташ Улазганович был назначен вторым номером в пулеметный расчет 71-го сп 30-й сд и практически сразу вступил в бой с "панцерваффе" в районе Белой Калитвы. Участвовал в Битве за Ростов, в боях на Миус-фронте, в Воронежско-Ворошиловградской операции. Летом 1942 г. был тяжело ранен (в шею и колено) и уволен домой с условием переосвидетельствования через 6 месяцев. Работал инспектором наркомпроса Калмыцкой АССР, затем завучем Яшкульской школы.

В ноябре 1943 г. У.У. Очирова вновь призвали в ряды Красной армии, но уже через месяц Калмыцкая АССР по огульным и несправедливым обвинениям была ликвидирована, а калмыки высланы в Сибирь на спецпоселение. Уташ Улазганович, как инвалид войны избежал направления в Широклаг, и в мае 1944 г. был демобилизован и отправлен на спецпоселение, к семье. В Сибири работал завучем и учителем русского языка и литературы Полтавской средней школы, а затем Исилькульской железнодорожной школы №41 Омской области.

После восстановления Калмыкии в 1957 г. и возвращения У.У. Очиров стал работать преподавателем на Калмыцком отделении Ставропольского пединститута. В 1964 г. отделение было передано во вновь созданный Калмыцкий пединститут, а Уташ Улазганович стал его первым деканом. В 1970 г. пединститут был преобразован в Калмыцкий государственный университет. В его стенах У.У. Очиров проработал 37 лет, вплоть до самой смерти в феврале 1994 г. Он был автором нескольких десятков учебников по калмыцкому языку для 1-10 классов средней школы, учебного пособия для студентов по синтаксису калмыцкого языка, множества научных статей.

Награжден орденом Отечественной войны I степ., медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Воинская специальность станковый пулеметчик
Место рождения Россия, Калмыкия, пос. Чилгир

Боевое подразделение пульрота 71-го сп 30-й сд
Завершение боевого пути Россия, Ростовская область
Принимал участие Ростовская оборонительная операция, Ростовская наступательная операция, бои на Миус-фронте, Воронежского-Ворошиловградская операция

орден Отечественной войны I степ.

медаль "За боевые заслуги"