Очиров Хартин Иванович
Очиров
Хартин
Наводчик

История солдата

Хартин Иванович родился 12.01.1905г в Республике Калмыкия, п. Цаган-Аман. Дедушка был призван на фронт 8 апреля 1942г. Приволжским РВК Калмыцкой АССР защищать свою любимую Родину от гитлеровских бандитов. За образцовое выполнение боевых заданий командирования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, мой дедушка был награждён медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда». Достоин Правительственной награды-ордена «Красная звезда» и также имеются четыре юбилейные медали. С мая 1942 г. Дедушка участвовал в боях. За этот период им было уничтожено 11 блиндажей,4дзота, 6 автомашин с боеприпасами, 2 орудия и уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Будучи наводчиком 45м/м пушки дедушка при наступлении на роту, расстреливал противника в упор и четыре дня отвлекал наседавшего противника. Одно из воспоминаний дедушки это когда пушка была повреждена автоматчиками противника, а снаряды вышли. Дедушка взорвал пушку отбиваясь ручными гранатами вышел из окружения и присоединился к своей роте, причём при этом, он уничтожил до десяти гитлеровцев. Мой дед умер в мае 1974г. И в нынешней год юбилея Великой Победы думается правильным чтить память славного и достойного сына своего народа Хартина Ивановича Очирова.

Воинская специальность Наводчик