Очеев Иван Фёдорович
Очеев
Фёдорович
Младший лейтенант. Командир партизанского отряда.

История солдата

Шёл 1941 год. Буйно отцвела небывало тёплая весна. После благодатных дождей пошли в рост яровые и озимые хлеба. Лето радовало солнечными погожими днями. 5 июня после утренней разнарядки, в конторе колхоза им. Ленина остались председатель колхоза Иван Фёдорович Очеев и три бригадира. Звонок прервал обсуждение текущих дел и голос из телефона: «Завтра к 10 часам срочно в военкомат для прохождения переподготовки». «40-50 дней учёбы и вернёмся домой»,- думали красноармейцы.

На исходе был субботний день 21 июня. «Завтра -день отдыха»,- объявил дежурный по лагерю. Выходной день- это день писем. Многие готовились послать весточку домой. Готовился дать о себе знать своим близким и Иван Фёдорович. В тот вечер не дописали свои письма десятки красноармейцев. Да и те письма, что запечатаны в конверты, навсегда остались неотправленными. Утром 22 июня, как обычно шли к речке умываться, когда объявили боевую тревогу. Все приняли её за учебную, пока не услышали из радиорепродуктора голос московского диктора «Война!». В тот же день все полки стрелковой дивизии были переброшены ближе к фронту.

Во время одного из жарких боев дивизия попадает в окружение. В группе из 8 человек дедушка уходит в лес. Там он был схвачен в плен. Пятьдесят вагонов по 60 человек в каждом везли туда, откуда возврата не будет. Но Иван Фёдорович смог вырваться из пасти смерти, на ходу прыгнув с поезда. Раненого и контуженного его спас фронтовой товарищ из Саратовской области, а местные крестьяне вылечили. Пробираясь к линии фронта, присоединился к белорусским партизанам. Весна 1942 года была началом массового партизанского движения по всей Белоруссии. Дедушка был заместителем командира отряда по разведке, оперативно доставлял штабу самую свежую информацию о передвижении вражеских войск, о численности войск и системе обороны.  По заданию штаба дважды переходил линию фронта. На Большую Землю он отправлял пополнение для Красной Армии, с какой радостью его встречало армейское командование, ещё бы, по 50-60 парней из оккупированных территорий Витебщины, такое подкрепление. А в обратный путь его бойцы несли боеприпасы и вооружение.

Боевые отряды возглавляли в основном офицеры, попавшие в окружение. Иван Фёдорович выпал из этой обоймы: уже через год рядового Ивана Очеева, как умелого организатора, опытного разведчика, назначили командиром партизанского отряда в 120 человек, из ближайших селений стали толпами приходить молодые парни и девушки, приходили семьями. Отряд дедушки вырос до 240 человек. Желающих было ещё больше, но не хватало оружия. Партизаны наносили врагу ощутимый урон. Устраивали засады немцам, подрывали шоссейные и железнодорожные дороги. Но и гитлеровцы пытались очищать свои тылы от народных мстителей. Весной 1944 года немецкая группировка в 60 тысяч человек предприняла карательные экспедиции. 16 партизанских бригад численностью 18 тысяч человек почти месяц вели бои с карателями. Удалось уничтожить 59 танков, 116 автомашин, 22 орудия, 7 бронемашин, 2 самолёта. А также уничтожить и ранить около 21 тысячи вражеских солдат и офицеров. 1 июня 1944 года партизанские отряды вошли в состав регулярной Красной Армии.

После освобождения Белоруссии Иван Фёдорович Очеев со своими бойцами штурмовал Берлин, был ранен. Дедушка является единственным в Удмуртии партизаном Великой Отечественной войны, удмуртом, кто руководил партизанским отрядом.

После победы вернулся в родную деревню, трудился в своем колхозе, работал заведующим фермой, председателем колхоза. Вместе с женой воспитали семерых детей. Написал две книги "Эхо над рельсами " и "Тушмонлэн мышказ".

За свои подвиги в годы войны Иван Фёдорович Очеев был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны 2 степени», "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Иван Фёдорович является "Почётным гражданином Белоруссии" и "Почётным гражданином Малопургинского района".

У дедушки осталось огромное наследство - это его внуки и правнуки. Мы бережно храним память.

Место рождения деревня Нижнее Кечёво

Боевое подразделение 75-я гвардейская стрелковая дивизия, 73-я гвардейская стрелковая дивизия 73-я гвардейская стрелковая Сталинградско-Дунайская Краснознамённая дивизия

Орден Красного знамени

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль "Партизану Отечественной войны 2-й степени"

Орден Отечественной Войны 1 степени

За свои подвиги в годы войны Иван Фёдорович Очеев был награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны 2 степени».