Обухов
Сержант.

История солдата

Командир орудия 376 зенитного артиллерийского орденов Кутузова и Александра Невского полка 31 зенитной артиллерийской Варшавской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК 1 Белорусского фронта. В военном билете записаны награды: Орден "Славы III степени", медали: "За отвагу", За варшаву", За взятие Берлина", "За Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг", много юбилейных медалей, 10 благодарственных писем за взятие немецких городов, умелое руководство, уничтожение самолётов и др.

Дочь - Кожова Зинаида Васильевна

Мой отец Обухов Василий Иванович родился в январе 1923 года. Призван на фронт в первые дни войны Усть-Карским РВК Читинской области. Из воспоминаний отца: Выезжали к месту прибытия в военкомат на лошадях. И так случилось, что лошадь на скаку упала и отец сломал руку. Ребят - сверстников отправили на фронт, а его отправили в больницу. На фронт попал в начале 1942 года, ему было 19 лет. На войне был командиром зенитного орудия, в начале в звании младшего сержанта, затем сержанта. Прошел всю войну, воевал в Белоруссии, Польше, дошел до Берлина. Очень не любил рассказывать о войне. Когда удавалось разговорить его, говорил, неправда, кто говорит, что на войне не было страшно. Был страшный бой под Варшавой, под непрекращающимся огнем противника, сумели вырыть траншеи, совсем не глубокие, и в которые пришла вода. Из них вели огонь по противнику, а утром, когда рассвело, увидел, что живым из его подразделения остался он один. И страх был, и слёзы! Уже позднее, суровые дни войны закалили наших ребят, исчез страх. Все шли к одной цели - победить врага. Рассказывал, какие ожесточенные бои шли на Курской дуге, реке Одер, реке Висле, как брали Берлин.
И вот, когда бомбили переправу через р. Одер, об этом я узнала благодаря сайту "Подвиг народа", мой отец сбил вражеский самолет Ф 13-190 за что, командиром 1376 Зенитного артиллерийского ордена Кутузова, ордена Александра Невского полка - Абрамовичем за личный боевой подвиг, умелое руководство огнем своего орудия, был представлен для награждения правительственной наградой - орденом "Красной звезды". Нашла приказы о награждениях, где было написано за какие подвиги, представляли к наградам. Оказывается на его счету много сбитых вражеских самолетов, а о многом мы и не знали. Читала приказы со слезами на глазах. К сожалению, не знаю по какой причине, но обязательно постараюсь узнать, орден "Красной звезды" отцу не вручили.
В военном билете записаны такие награды, как орден "Славы III степени", медали "За отвагу", "За Варшаву", "За взятие Берлина", "За Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы" и юбилейные медали.
До сих пор в отчем доме (хотя родители уже умерли) хранятся медали, орден и в четверо сложенные благодарственные письма (1942 - 1945 годов) за взятие немецких городов, умелое руководство огнем своего орудия, уничтожение вражеских самолетов и другие.
После войны он ещё два года служил в Германии в Берлине. Демобилизовался из армии и вернулся в 1947 году. Умер 17 июля 1996 года.
Дети, внуки и правнуки помнят, любят и гордятся замечательным отцом, дедушкой и прадедушкой.
Вечная память тебе мой родной!