Обухов Николай Иванович
Обухов

Умер 10 октября 1993 году в  г. Зарайске. Похоронен на городском кладбище.

Воинская специальность механик- водитель танка
Место рождения Д. Протекино Зарайского р-на Московской обл.

Обухов Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны.

Служил на Дальнем Востоке с 1941 по 1945 г. г..  Входил в экипаж танка. Был механиком - водителем. Работал в составе ремонтно - восстановительного батальона механиком.

Лентищева (Обухова) Елена Юрьевна - внучка.

Николай Иванович редко рассказывал о тех далёких фронтовых годах. Был призван в первые дни войны в г. Наро - Фоминск, в 16 - ый танковый полк,где он встретился с двоюродным братом Обуховым И. Ф., проходившем службу в этой части.
В это время жена Николая Ивановича - Мария Михайловна, находилась в Звенигородском районе на возведении оборонительных укреплений. Узнав о местонахождении мужа и его отправке на фронт, она отпросилась на сутки и на попутных машинах отправилась к любимому. Встретившись с ним, Мария Михайловна поспешила назад. Но возвращение было не лёгким. Добиралась пешком, так как попутного транспорта не было. Молодая. преданная своему мужу женщина. выдержала это испытание. Пройдя без остановки день и ночь. она вовремя пришла в своё расположение.
Николай Иванович был направлен на Дальний Восток для дальнейшего прохождения боевой службы. Служил в танковых войсках механиком - водителем. Он прекрасно разбирался в технике. умело устранял различной сложности неисправности. Во время боевых действий с японскими милитаристами Николай Иванович входил в состав ремонтно - восстановительного батальона в должности механика.
В годы войны Обухова Мария Михайловна работала в г. Зарайске Московской области на обувной фабрике рабочей, а после работы приходила в госпиталь и ухаживала за ранеными - работала санитаркой (была вольнонаёмной). Так работали многие женщины,выполняя свой долг перед Родиной.
Мой папа, Юрий Николаевич, рассказывал нам, как часто приходил с бабушкой в госпиталь, читал стихи, пел песни раненым бойцам. Они полюбили маленького мальчика. Звали его сыном полка. Сшили Юре военную форму и сапоги. Папа гордился этим.
Николай Иванович вернулся к своей Марусе и семилетнему сыну Юрию в декабре 1945 года. Из его шинели бабушка перешила папе пальто. которое маленький Юра с гордостью носил. В ноябре 1946 года родился младший сын Александр.
Николай Иванович прожил достойную жизнь. все послевоенные годы проработал на фабрике перовых изделий мастером по налаживанию швейных машин. Прекрасный специалист. свой опыт и знания передавал учащимся ФЗУ, совмещая работу на фабрике с преподаванием в училище.
Его не раз приглашали на предприятия страны от министерства для налаживания сложной немецкой техники. Был неоднократно награждён грамотами и медалями за доблестный труд. Ветеран труда. Пользовался большим авторитетом.
Дедушка был прекрасным собеседником. Интересовался техникой, политикой. Любил заниматься огородничеством и садоводством на дачном участке. Дедушка Коля умел делать всё, за что ни возьмётся: плотничал, слесарничал, прекрасно готовил,.. Делал всё качественно, с любовью. Про него можно сказать: "человек - золотые руки".
Николай Иванович и Мария Михайловна прожили в браке ровно 55 лет. Умер Николай Иванович 10 октября 1993 года, а 18 декабря 1993 года умерла Мария Михайловна.

"За Победу над Германией"

"За Победу над Японией"