Обухов Анатолий Алексеевич
Обухов
Анатолий
стрелок

История солдата

Обухов Анатолий Алексеевич родился в 1907 году в д.Мездрино (д.Обухово), Парфеновского с/с, Великоустюгского района Вологодской области. Служил стрелком 594 полка, 207 дивизии Стрелковой дивизии.Сталинградский фронт. Значится в именном списке погибших от 02.11.1942 года . Именной список потерь подписан Лейтенатом Павленко И.М.

Боевой период:
1.9.42-5.11.42

На Сталинградский фронт прибыли 31 августа и были включены в состав 24-й армии.
Дивизия была сосредоточена в районе хутора Грачи, под командованием полковника Гузенко С. С.
(24-я армия (24А) четвертого формирования создана 1 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 27 августа 1942 г. на базе 9-й резервной армии в составе Сталинградского фронта. В нее вошли 173, 207, 221, 292 и 308-я стрелковые дивизии, 217-я танковая бригада).

Командование и Оперативный состав 207 стрелковой дивизии

1. Командир дивизии – Подполковник Гузенко С.С.
2. Заместитель командира дивизии по политической части – старший батальонный комиссар Лукашевич Д.А
3. Заместитель командира дивизии по артиллерии – майор Кириллов
4. Заместитель командира дивизии по тылу – батальонный комиссар Юзвинкевич
5. Начальник Штаба дивизии – подполковник Прохоров
1е отделение:
6. Начальник отделения – майор Мандер В.А.
7. ПНО-1 – капитан Подсевалов А.Н.
8. ПНО-1 – старший лейтенант Павленко И.М.
9. Заведующий делопроизводством – лейтенант интендантской службы – Моршнев Г.И.
10. И.О. начальника 2го отделения – старший лейтенант Бессонов
11. НО-3 – майор Проценко П.П.
12. НО-5 – старший лейтенант Фролов С.Е.
13. ПНО-5 – младший лейтенант Баранов А.И.
14. Начальник Политотдела – батальонный комиссар Курылев
15. Начальник ОО НКВД – старший лейтенант УГБ – Кралин.

09.09.1942 Дивизия наступала южнее балки Солдатская (схема) (схема)
05.10.1942 Сталинградская ж/д Ст. Котлубань (карта)
06.10.1942 Сталинградская ж/д разъезд № 564 км. (Схема)
07.09.1942 Сталинградская область Городищенский район х. Грачи (карта)
10.10.1942 с. Варламовка
20.10.1942 Там же 35 км от Сталинграда с/з Котлубань.
19.11.1942 Форсироваие р. Дон в районе х. Клетский

2 ноября 1942 года. 499-й день войны

Сталинградский фронт . 2 ноября (понедельник) 62-я армия в течение дня отражала неоднократные атаки пехоты и танков противника на северном и центральном участке фронта и удерживала занимаемые позиции. Противник, подтянув из глубины новые силы и влив пополнение в действующие части, с 7 часов утра перешёл в наступление на северном участке фронта на Спартановка свыше, чем пехотным полком с танками и двумя пехотными дивизиями с 35-40 танками на центральном участке. Вводя в бой резервы, противник на отдельных участках до пяти раз переходил в атаки, доходившие до рукопашных схваток. Авиация противника весь день непрерывно группами самолётов бомбила в полосе наступления, в отдельных случаях штурмовала боевые порядки наших войск группами до 30 самолётов одновременно. Его артиллерия и миномёты вели сильный огонь по боевым порядкам наших частей и переправам. В середине дня отмечен подход с запада в район заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» автоколонн с войсками и грузами в количестве 100 машин. Одновременно наблюдалось выдвижение групп пехоты из посёлка Красный Октябрь к заводу.

Стрелковые бригады Северной группы наших войск весь день вели тяжёлый бой с пехотой и танками противника, наступающего на южную и северо-западную окраину Спартановка, в ходе боя отбито пять ожесточённых атак. Группа удерживает свои рубежи. 138-я стрелковая дивизия отразила четыре атаки противника от СТЗ вдоль берега Волги на юг. Дивизия удерживала занимаемые позиции. 193-я стрелковая дивизия в течение дня отразила неоднократные яростные атаки противника в направлении пристани, которая осталась единственной оборудованной пристанью на всю армию. 45-я стрелковая дивизия под командованием полковника Соколова В. П., перейдя в контратаку на своём левом фланге, несколько улучшила свои позиции. Атаки противника все были отбиты. 39-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в контратаку и к исходу дня вела бой на рубеже цехов; чугунолитейный, блюминг, калибровый и склад готовой продукции. На участках остальных частей наши войска, отбивая атаки мелких групп противника, продолжали штурмовые действия группами и отрядами. За сутки уничтожено свыше 1200 солдат и офицеров, танков 10, взяты некоторые трофеи.[3] (стр. 261)

Закавказский фронт. Северная группа войск. С утра 2 ноября немецкие танковые части прорвали внешний обвод Орджоникидзевского укреплённого района и передовыми частями вышли к пригороду. К исходу дня они захватили населённый пункт Гизель, расположенный в 8 километрах западнее Орджоникидзе. Дальнейшее продвижение немецких войск остановили подошедшие резервы Северной группы.

Совинформбюро . В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. Наши войска оставили город Нальчик и вели бои юго-восточнее этого пункта.

Обухова Тамара Прокопьевна

Обухов Анатолий Алексеевич был женат на Обуховой (Орловой) Серафиме Алексеевне .В семье осталось четверо детей: Михаил, Николай, Геннадий, Надежда