Образцов Сергей Матвеевич
Образцов
Матвеевич
Старший лейтенант (1945г.) Майор НКВД (1954г.) (Служил с 27.10.1935 - 02.04.1954г) / Следователь отдела Контрразведки «Смерш» Армии
24.09.1907 - 4.12.1976

История солдата

В нашем роду свято чтят память отцов и дедов, воевавших в Великой отечественной войне. Память о них передается детям и внукам. Четыре брата Образцовых - Сергей (мой дедушка), Илья, Анатолий и Михаил. Илья и Анатолий не вернулись домой...

До войны дедушка работал заведующим РайОНО в Мендыгаринском районе Кустанайской области. На фронт ушел в начале войны в августе 41 года. Прошел всю войну дошел до Берлина. Был дважды ранен. В июле 42 года ранен в бою осколком снаряда в левую руку. Ранение было легкое. Второй раз – ранение в голову.  Его выходила незнакомая старушка в какой-то деревне. Вернулся домой в мае 1946 года. Затем по 1954 год работал в МГБ Кустанайской области и потом, до пенсии, дедушка преподавал историю в школе рабочей молодежи (ШРМ №2 г. Кустаная). В детстве мы играли с его орденами и медалями, не задумываясь, за что его наградили. Дедушка был хорошим другом - образованным, мудрым, спокойным и добрым. Мы, внуки и внучки, очень его любили. С ним можно было поговорить на любые темы. Дедушка  очень любил свою дачу. Там было много яблонь, он выращивал цветы: гладиолусы, георгины, астры разных расцветок. Умер он в 1976 году.

Воинская специальность Следователь отдела Контрразведки «Смерш» Армии
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Кустанайский р-н, г. Кустанай
Годы службы 21.08.1941-20.06.195

Награжден:

Орден Отечественной войны II степени 28.03.1945

Медаль «За боевые заслуги» 15.12.1943

орден "Отечественной войны II степени"

Награжден 28 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблесть и мужество.

орден "Красной звезды" (данные сайта Память народа).

Медаль "За боевые заслуги"