ОБЪЕДКОВ
Виктор
)
капитан

История солдата

Родился в селе Ново-Троицкое, Терновского района, Воронежской области  в крестьянской семье. В 1929 году окончил 7 классов неполной средней школы и поступил учиться в школу молочной промышленности г.Борисоглебска.

С 1932 года  работал мастером молочной промышленности в совхозе.

4 ноября 1934 года был призван в Красную Армию и направлен в полковую школу (г.Рыльск, Курской области).

В 1936 году в звании младшего командира, был уволен из армии и стал работать экспертом молочной промышленности в г.Белгород.

В октябре 1938 года по партийной мобилизации был направлен учиться в Тамбовское военно-пехотное училище. Через год, после окончания училища получил назначение в 37-й стрелковый полк, 56-й стрелковой дивизии, на должность командира пулеметной роты.

С декабря 1939 года по март 1940 года воевал на Петрозаводском направлении в Финской компании.

В марте 1940  года старший лейтенант Объедков В.П. был направлен для прохождения службы в 185-ю стрелковую дивизию на должность командира пулеметной роты (место дислокации дивизии г.Опочка, Ленинградской области).

В январе 1941 года был переведен на такую же должность в 46-й танковый полк, 46-й танковой дивизии. С началом войны дивизия вошла в состав Северо-Западного фронта. В декабре 1941 года дивизия была разбита немецкими войсками в районе Новая Русса. По разрешению командования старший лейтенант Объедков В.П. ушел в партизанский отряд «За власть Советов», 2-й партизанской бригады, Северо-Западного фронта, где исполнял обязанности командира отряда.

В декабре 1942 года был назначен командиром 1-го партизанского полка этой же бригады. За образцовое выполнение боевых заданий командования фронта в 1942 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом «Ленина».

С января 1943 года по март 1944 года был командиром 6-й партизанской бригады Ленинградского штаба партизанского движения.

Из служебно-боевой характеристики на старшего лейтенанта Объедкова В.П. от 15 января 1944 года: «Подразделениями под руководством тов. Объедкова совершено большое количество боевых диверсионных операций, в результате чего за короткое время взорвано сотни рельс железнодорожного полотна, спущено под откос 10 эшелонов с живой силой и техникой врага. Истреблено большое количество солдат и офицеров противника. Бригадой тов. Объдкова проведена операция по разгрому важного пункта противника ст. Плюсса, где был полностью уничтожен гарнизон, разбито и сожжено 2 эшелона стоявших на пути. Сожжены все постройки и уничтожена связь. При этом было освобождено до 1000 человек мирного населения предназначенного к угону в немецкое рабство. Кроме того им проделана большая работа по развертыванию партизанского движения и формированию новых партизанских отрядов из числа местных жителей временно оккупированных районов Ленинградской области. Тов. Объедков отважный и энергичный командир, имеющий хорошую теоретическую и практическую подготовку по руководству боевыми действиями подразделений».

В 1944 году капитан Объедков В.П. за боевые отличия был награжден орденом «Богдана Хмельницкого 1 степени».

После освобождения города Пскова, с 1944 года  работал заместителем председателя    Псковского Городского Совета, с ноября 1945 года - заместитель председателя Исполкома Печорского районного Совета депутатов трудящихся.

Из характеристики на товарища Объедкова В.П. от 19 июня 1946 года: « … провел большую организаторскую работу по местной промышленности, добился целого ряда открытия новых цехов производства : овчинного, кожевенного, мыловаренного, музыкального, гончарного, швейного, вязального и ряд других. Принимает активное участие в проведении сельскохозяйственных компаний по сельсоветам района, а так же выполняет отдельные поручения по линии РК ВКП(б)».

1 февраля 1947 года был уволен из кадров Вооруженных Сил СССР в запас.

С 1947 года был депутатом Печорского районного Совета депутатов трудящихся Псковской области.

В мае 1951 года, по решению правительства, был послан на работу председателем укрупненного колхоза им.Мичурина.        С июля 1959 года  работал в заготконторе Печорского Райпотребсоюза на должности директора, с 1960 года – заместителем директора.