Нужный Василий Иванович
Нужный
Старшина 2 статьи / Комендор орудия

История солдата

Призван на службу 19.09.1940 г. на Черноморский флот, войну встретил в Севастополе. Был свидетелем первой атаки фашистской авиации на боевые корабли Севастопольской базы. В составе подразделений морской пехоты, матрос Василий Нужный участвовал в боях под Ростовом-на-Дону. Под кличем ПОЛУНДРА, ходили моряки черноморцы в атаку на врага. Позднее был возвращён в Крым, для защиты Севастополя.

Был эвакуирован на крейсере "Красный Кавказ" в Новороссийск, где участвовал в высадке десанта и принимал участие в боях на Малой Земле (мыс Мысхако). Тогда по всему фронту гремело имя командира десанта Цезаря Куникова. Так же В. Нужный принимал участие в освобождении Анапы и Таманского полуострова.

После освобождения Кавказа, Василий Нужный был направлен для службы на Дальнем Востоке, где в Петропавловске - Камчатском был зачислен в состав отряда моряков, принимавших боевые корабли, поставляемые из США по Ленд-Лизу. В 1945 году на десантном корабле дважды участвовал в высадке нашего морского десанта на острова Курильской гряды.

За участие в боях на Кавказе, в Крыму и на Дальнем востоке, Василий Иванович был награждён многими медалями и орденом Отечественной войны 2 степени. Прослужив на флоте 7 лет, Василий Иванович вернулся на Родину и до пенсии работал на деревообрабатывающем комбинате в посёлке Белая-Берёзка, Трубчевского района, Брянской области.

Воинская специальность Комендор орудия
Место рождения УССР, Сумская область, д. Нововасильевка

Боевое подразделение 62 полк морской пехоты Черноморского флота
Завершение боевого пути СССР, Дальневосточный край, Владивосток
Принимал участие Битва за Кавказ, оборона Севастополя, освобождение Крыма

Награды

Орден Великой отечественной войны 2 степень, медали "За боевые заслуги", "За оборону Севастополя", За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За победу на...