Нужный Александр Матвеевич
Нужный
Матвеевич
Капитан / Командир автороты

История солдата

Призван 15 июля 1941 года  в г. Алма-Ата в 316-ю стрелковую дивизию, под командованием И.В. Панфилова. Учавствовал в боях по Москвой. Был ранен. Войну закончил в Кенигсберге. Демобилизовался в 1946 году.

Воинская специальность Командир автороты
Место рождения Ставропольский край, Ипатовский р-н, село Книгино

Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Битва за Волоколамское шоссе, сражение под Демянском, в районе Холма

Войну начинал в звании младшего лейтенанта в должности командира взвода 762 отдельного батальона связи 316-й стрелковой дивизии ( в дальнейшем 8-й Гвардейской дивизии), обеспечивал связь в боях на Волоколамском направлении под ст. Алабушево. С ноября 1943 года, в звании капитана, командовал ротой 2 батальона, 71 Автополка, 21-й Отдельной Автобригады.

Воспоминания

Каждый год, в день Победы, к моему деду приходили его однополчане- панфиловцы. Мы накрывали им праздничный стол в тени виноградника и ветераны до самого захода солнца сидели и вспоминали своих погибших однополчан и те страшные дни. А мы, их внуки, сидели, слушали их с открытыми ртами и запомнили то, о чем они рассказывали со слезами, на своих морщинистых лицах, на всю жизнь.

Орден «Красная звезда»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль»За оборону Москвы»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

После войны

После демобилизации, мой дед восстановился в институте и закончил физико-математический факультет Казахского Государственного университета, который ему пришлось оставить в связи с началом ВОВ. На пенсию ушел с должности начальника отдела госповерки Комитета Госстандарта Казахской ССР. Умер дедушка в возрасте 90 лет.