Нургалиев Каматай
Нургалиев
Каматай

История солдата

Нургалиев Каматай родился в мае 1918 года  в колхозе имени Кагановича Энбекшильдерского   района  Кокчетавской области.

Их семья - отец Нургали , мать Нургамиля, сестры Назым, Кайыржан, Кайныкеш, он сам и младший брат Ескен.

До Октябрьской  революции отец Нургали занимался крестьянством, после революции - колхозник.

В 1932 года ушел из жизни отец и Каматая определили в Энбекшильдерский детдом. В этом детдоме он  воспитывался  до 1937 года. В 1937 – 1939 гг учился в казахской средней школе. Жил  в интернате.

В 1932 году вступил  в ряды ВЛКСМ. С 1939 года  до 1941 года - кандидат в члены КПСС.  В 1941 году вступил в ряды КПСС. До конца своей жизни  он остался верным  сыном партии.

В 1939 году Нургалиев Каматай был призван  в ряды  Красной Армии. И до 1941 года служил в городе Комсомольск-на-Амуре  рядовым 9-го особого строительного корпуса.

В 1941 году прибыл на Северо-Западный фронт. Он был заместитель политрука роты 94-го стрелкового Краснознаменного полка  21-й Краснозаменной стрелковой дивизии. Воинское звание - сержант.

Учавствовал в боях на Ленинградском направлении. В октябре 1941 года он получил тяжелое ранение в правую руку. С линии  фронта его переправили в госпиталь. В госпитале  четыре месяца находился на лечении, но по состоянию здоровья был комиссован и демобилизовался инвалидом 3 группы.  Вернулся на родину  в Энбекшильдерскии  район.

С 1942 года работал  в партийно-советском аппарате .

С апреля 1942 года  по январь1943 года - второй секретарь райкома комсомола Энбекшильдерского района.

С февраля1943 года по декабрь 1943 года - инструктор  райсовета .

С января 1944 года по февраль1948 года  - первый  секретарь райкома комсомола Энбекшильдерского района.

В 1947 - 1948г учился на вечерних курсах политработников .

С марта 1948 года по август 1948 года -  штатный пропагандист  райкома партии.

В 1949-1951 годах заочно учился на историческом факультете в Карагандинском   педагогическом институте.

В1948-1953 гг  замдиректор  по политической части  Джамбульской МТС   Энбекшильдерского района.

С 1953 года - инструктор исполкома Энбекшильдерского  райсовета.  В 1954 году   заведующий торговым отделом исполкома рай совета.

С марта 1955 года до июня 1960 года - председатель Жана-аркинского  сельского совета .   С декабря 1960 года - секретарь  первичной партийной  организации  колхоза  «Сауле».

В 1961 году - председатель  Восточного СРК.

С августа 1961 года работал на ферме. С 1969 года по 1973 год работал рабочим в совхозе «Заураловский» . В 1973 году   вышел  на заслуженный отдых.

В 1942 году Нургалиев Каматай женился на Катаровой Кулзаде Ербекеевне.  В тяжелые военные годы она работала в райвоенкомате. Несмотря на холод  и  голод, работники военкомата  в срок вручали  повестки  призывникам на фронт. Она  тоже была членом КПСС.

Нургалиев Каматай с супругой родили и воспитали 10 детей. Живых сейчас семеро. Младший брат Каматая - Ескен тоже ушел на фронт и не вернулся (погиб).

Нургалиев Каматай ушел из жизни 25 ноября 1990 года. Но теперь и навсегда он в строю Бессмертного полка плечом к плечу с другими солдатами, которые как и он сам беззаветно любили свою Родину и ценою своей жизни защищали ее в минуты опасности.

Нургалиев Каматай за свои ратные подвиги, как участник Великой Отечественной и за добросовестный труд имел награды:

1. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной  войне, 1941-1945 г.г."   Удостоверение от 23/ V-1946г №0205518.

2. Медаль "За Доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-  1945 г.г."    27/I-1946 .№0216047.

3. Дважды награжден Грамотой  Верховного Совета  Каз. ССР в честь XXV летия  Каз. ССР  и  к  XXV –летию юбилея Комсомола  Каахстана .

4. Награжден  Орденом  "Знак почета". Указом  Президиума Верховного Совета СССР . 11/I-1957.№541723.

5. От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью "За освоение  целинных земель". Указ от 20 октября 1956г. №226098.

6. Был участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года и награжден медалью ВСХВ. Москва 15/XII-1957 №204046.

7. Награждался Грамотой за лучшие показатели  в соц. соревновании в честь 40-ой годовщины Великой Октябрьской  социалистической революции. 4 ноября 1957г.

8. Медаль " Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне "1941-1945гг. " 12 мая 1967г.

9. Медаль " Тридцать лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."  11декабря 1975г.

10. Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг "  6 мая 1985 г.

11. Медаль " 50 лет  Вооруженных Сил  СССР " .  3 марта 1970 г.

12. Медаль "60 лет  Вооруженных  Сил  СССР ".  8 февраля 1980г.

13. Медаль " 70-лет Вооруженных Сил  СССР " . 29 сентября 1988 г.

14. Орден "Отечественной войны 1 степени " №2087885.

Дети, внуки Нургалиева Каматая

Вечная память всем, павшим в Великой Отечественной войне.
Мы благодарны родителям, подарившим нам жизнь.
Мы горды и склоняем головы за ваш ратный подвиг.
Внуки и правнуки не забудут Вас.

дочери Нургалиева Каматая - Нургалиева Айман, Абжанова Сауле

Әкем – Нұрғалиев Қаматай туралы естелік.
Әке–асқар тау, алынбайтын қамал, бұзылмайтын қорған. Балалық кездерімдегі әкенің аяулы алақанын, ананың ақ сүтін ұмыту мүмкін емес. Мен әкемнің кенже қызымын. Әр баланың өз орны, өз ырыс- берекесі бар. Бала күнімнен әкемнің жанында бірге жүріп, көк аспанға иіліп жер ананың қадыр-қасиетіне тізе бүгуді ақ пен қараны ажыратуды әкенің үйретуі деп ұғынамын.
Менің туып өскен жерім- жапырағы жайқалып, бұлақтары сарқырап, Астана мен Көкшенің арасында жарқырап тұрған Құдықағаш ауылы. Елі жақсының - халқы жақсы. Осы елде әкем балаларын оқытып, өндіріп өсірді. Біздің жас кезімізде ауылда өскен балалар домбыраның үнімен есейіп, аттың құлағында ойнадық.
Әкем ән салып, ән тыңдағанды жақсы көретін. Өзінің бізге үйреткені: шөп шабуға барғанда, отын дайындағанда, ат-арбаның үстінде шырқап келетін әніміз "Хасанская ночь". Бұл өлеңді бала кезімізден жаттап алғанбыз. Орысша болсада жүректен орын алды.
Хасанская ночь .
I. Поле Темная ночь
У Приморских границ
Лишь дозор боевой - * 2 раза
Не смыкает ресниц.
II. Знает Сталина отец
Знает Родина- Мать
И Советский боец -*2 раза
Не привык отступать.
III. Пусть геройски умрем
Мы в неравном бою
Но не пустим врага - *2 раза
На родную землю.
Бұл әнді әкем соғыста үйреніп, өмірінің соңына дейін есінде сақтай білді. Әкемізден соғыс туралы сұрағанда « соғыс деген – сұмдық» - дейтін, енді қайтып болашақта жараланған әкені, жесір қалған ананы, жетім қалған баланы көрсетпесін деп, ажарына мұң ұялайтын.
Әкем ақкөңіл, аңқылдақ, дос-жарандары көп болды .
"Әкең өлсе де, әкеңді көрген өлмесін", - деген мақал, халық арасында текке айтылмаған . Сол құрдастары, жолдастары: Бөкенов Садуақас, Ахметов Рамазан, Шарипов Ғазез, Жұмағұлов Мүбарак, Қииков Ақылбек, Уалиев Шакен, Қииков Жетен, Юмашев Рүстем. Бұл азаматтардың да жатқан жерінің топырағы торқа болсын. Бұл марқұмдардың балаларымен бізде құрдас, жора-жолдас болып кеттік .
Әкеміз, әр салада қызмет істегенде, сол жолдастарының еңбегін бағалап, газет беттеріне мақала жазды.

Туған бауыры - Ескен соғысқа кеткенде, інісіне арнап, өлең жолдарын парақ бетіне түсірді. Ескен атамыз соғыста қайтқан жылы, әкеміздің тұңғыш ұлы дүниеге келді . Әжеміз, майданнан оралмаған ұлының есімі Ескен өшпесін деп, немересінің атын Ескендір қойды. Ағамыз Ескендір - зейнеткер. Қазір 72 –жаста.

Ескен атамыз қашан қайтыс болғанын, қай жерде жерленгенін осы күнге дейін білмей өстік. Әкемнің жолдасының баласы Кииков Қайыргелді ағамыз, қызы Жанарға барғанда 2016 жылы қаңтар айында Ескен атамыз жөнінде хабар әкелді.
Нургалиев Ескен 1943 жылы 17 август Ленинградская область, Мгинский р/н, Рабочий поселок №6, севернее, 1 км деген жерде жерленіпті. Бұл хабарды естіп ата –анамыздың арманы орындалғанына қуаныштымыз. Ата-бабамызда бір аунап түскен шығар.

Еліміздегі "Ел азаматтары мәңгі есімізде" атты ескерткіш алаңында әкеміздің де, Ескен атамыздың да аттары жазылған. Бұл есімдерді өзімізде, бізден тараған ұрпағымыз да, ұмытпай, еске алып, құран бағыштап отырар деп ойлаймыз .

награды

награды