Нурғалиев Мағжан Нурғали-ұлы
Нурғалиев
Мағжан
Нурғали-ұлы

Разведчик-дальномерщик

История солдата

Нурғалиев Мағжан родился в 1923 году в  селе Төңкеріс Аралағашского сельсовета Советского района Северо-Казахстанской области.

Обучался  в Алма-Атинской Образцовой  Казахской средней школе  №12 им. С.М.Кирова.  После этого вернулся   в колхоз “Қара-Ағаш”  и работал учителем Қараағашской средней  школы с 5 октября 1940 года по 1 сентября 1941 года.

“К работе относился добросовестно и аккуратно. Участвовал в общественно-массовой работе в школе. Административных взысканий не имеет “- сказано в справке, которую выдали Мағжан-ағатаю в школе для поступления на учебу. Работая учителем, Мағжан-ағатай вступает в ряды  “Профессионального союза работников начальной и средней школы Казахской ССР” и  “Международной организации помощи борцам революции (Секция СССР)”.

В июне 1941 года Мағжан-ағатай был зачислен на III курс заочного отделения Петропавловского Казахского педагогического училища.

Обучаясь на заочном отделении,  он  работает Уполномоченным Ленинского района Северо-Казахстанской области – финагентом по Қараағашскому сельскому исполкому.  Работа была очень ответственной, связанной с деньгами. Ему выдается доверенность, в которой сказано следующее : “…  Явленское отделение Сельхозбанка доверяет ему принимать от колхозников и других индивидуальных заемщиков наличные деньги в погашении их задолженности Сельхозбанку по ссудам и процентам. В получении денег тов. Нурғалиев обязательно выдаст плательщику квитанцию по установленной Сельхозбанком форме за  своей подписью и печатью Банка . Уполномоченный по этой доверенности не может передоверять  другим лицам.  Доверенность действительна по тридцать первое декабря одна тысяча девятьсот сорок второго года”.

Наша  Кульжамиля-әже  рассказывала о своем сыне Мағжане, подбирая мягкие, нежные, спокойные и красивые слова. Он был  любящим сыном и братом, с большим уважением относился к своему старшему брату Мустақыму,  который в это время жил, работал и занимал высокие посты в Алма-Ате. Как рассказывала Кульжамиля –әже,  Мағжан-ағатай никогда не поднимал ни на кого голоса,  был всегда мягким,  нежным и добрым, много работал и всегда помогал по дому. Мағжан-ағатай был очень грамотным человеком,  ведь обучение получил в Алма-Ате,  и без него не могли обойтись в колхозе,  где он жил и работал:  перевод официальных бумаг с русского языка на казахский и наоборот производил он. Его очень уважали односельчане за его трудолюбие,  жизнелюбие,  уважение к старшим , за мягкость характера.

Был призван в  армию   в 1942 г.,  когда работал и заочно учился в   Петропавловском Казахском  педагогическом  училище .

Мағжан – ағатай служил в  артиллерийском полку воздушно-десантной дивизии , был     дальномерщиком. Это означало,  что у него было прекрасное зрение!    Бой ведется в напряженном темпе, при дефиците времени, в условиях    быстро меняющейся обстановки. В процессе боевой деятельности   разведчик-дальномерщик осуществляет наблюдение за полем боя, ведет разведку целей и определяет их координаты, размеры и тип; наблюдает за разрывами снарядов для проведения корректировки огня артиллерии . Для овладения специальностью необходима общеобразовательная подготовка в объеме средней школы. А у него была прекрасная подготовка.

Извещение от 13 ноября 1943 года  получила  его мама, наша  Кульжамиля-әже.

Извещение сохранилось, есть хорошо видимая печать  “Ленинский районный военный комиссариат Северо-Казахстанской обл . КазССР” ( печать круглая).

На извещении напечатано:

“ Муж . Красноармеец  Нургалиев Магжан,   уроженец Сев .Каз. обл., Ленинский р-н , к-з Караагаш.  В боях за Социалистическую Родину,  верный воинской присяге, проявив геройство и мужество,  был ранен.  Умер от ран 15 октября 1943 года, похоронен 800 метр Северо-Западней дер.  Солодухино Витябской области Меховского района.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии ( приказ НКО СССР № 38-41 г.) ”.

И действительно,  моя  Кульжамиля-әже  до конца своей жизни получала пенсию за погибшего в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. своего сына  Мағжана.

Вот так сын,  которому всего-то было к этому времени 19 лет,   оставил своей Маме до конца ее жизни пенсию,  а Кульжамиля –әже умерла в 1982 году.  Размеры пенсии каждый раз менялись, они были мизерные,  но наше Государство в благодарность Женщине,  которая родила Защитника Отечества, не оставило ее без внимания!

Фамилия погибшего защитника Отечества рядового Нурғалиева Мағжана Нурғали-ұлы увековечено на мемориальной плите воинского захоронения № 2422, находящееся в  деревне  Кудины Руднянского  сельсовета  Витебской области  Белоруссии .

Мы искали рядового Нурғалиева Мағжана в  республиканском автоматизированном банке данных  “КНИГА ПАМЯТИ РБ” ( здесь РБ - Республика Беларусь ).  Мой дядя не числился в списке захороненных.  Об этом  узнали из письма уважаемой Ларисы Наумовны  –  поисковый отряд,    г. Минск.

А на сайте ОБД-МЕМОРИАЛ  мой дядя  числился в документах 173 ОМСБ, только он там не МАГЖАН, а МОГЖАН. Мы сверили данные – это он. Эта информация содержит   правильные данные про  моего дядю, кроме имени.

Хотим выразить большую благодарность коллективу Городокского районного исполнительного комитета  ( г. Городок ) Витебской области Республики Беларусь. Благодаря им мы узнали место нового перезахоронения рядового Нурғалиева Мағжана.

Фамилия погибшего защитника Отечества рядового Нурғалиева Мағжана Нурғали-ұлы  увековечено на мемориальной плите воинского захоронения № 2422,  находящееся  в деревне Кудины Руднянского сельсовета Витебской области Белоруссии.

В мае 2013 года мы,  внуки и правнуки рядового  Нурғалиева Мағжана, побывали на братской могиле в деревне Кудины в Витебской области Белоруссии.  Склонили головы перед солдатами, погибших   в Великой Отечественной войне  за  наше счастливое будущее,  за мир  во всем мире!  И принесли землю с этой братской могилы к себе на Родину, в Северный Казахстан, и с большими почестями захоронили ее рядом с могилой женщины-матери, которая родила,  воспитала и всю жизнь прождала своего сына до самой смерти, так и не поверив в страшные строки так называемой  “ қара қағаз”.

Куда б ни шел,  ни ехал ты,

Но здесь остановись,