Новожилов Павел Федорович
Новожилов

История солдата

Новожилов Павел Федорович родился в 1900 году в городе Балахна Ярославской области. Был участником Гражданской войны. В 1919 году на общем собрании работников конторы связи, будучи восемнадцатилетним юношей Павел Федорович изъявил желание идти на фронт в ряды Красной Армии, защищать советскую Родину от белогвардейцев и интервентов. Так начался славный, но тернистый путь связиста полевого штаба 1-й конной армии. Боевой путь прошел от Ростова на Дону до Львова, а позднее через Сиваш-Перекоп. Участвовал в битвах с деникинцами, махновцами, белополяками, в изгнании врангелевских банд из Крыма. В 1941 году бывалый солдат , участник Гражданской войны, Новожилов Павел Федорович вновь встал на защиту Родины. Был он связистом одного из стрелковых подразделений. Боевой путь прошел от Сталинграда до Балкан.  Участвовал с Сталинградской битве. После Сталинградской битвы из 63 связистов, которые обслуживали подразделение  до начала боев, осталось в живых 9 человек. Дважды его подразделение форсировало многоводную реку Днепр в районе Запорожья.

Красноармейская газета "На страже Родины" из интервью ветерена:

Новожилов Павел Федорович ночью ушел исправлять линию связи. С большим трудом добрался до места порыва. Один конец провода быстро нашел, а второй в такую темень не удалось. Пришлось закрепить провод к колу и повесить на нем свою шапку. Долго искал он второй конец провода, и когда вернулся к месту, где был первый, только еле виднелась занесенная снегом шапка. Окоченевшими пальцами провода соединил и связь была восстановлена. Во время форсирования Днепра на линии происходили обрывы за обрывом. Однако ни бомбы, ни снаряды, ни густые разрывы мин не могли отогнать связиста Новожилова Павла Федоровича от линии. Он исправил 8 повреждений и обеспечил безотказную связь.