Новоселов Иван Васильевич
Новоселов
РАДИСТ
Дата рождения: 12.1922

История солдата

Мой родной отец, Новоселов Иван Васильевич, родился в конце декабря 1922 г. Значит, на начало войны ему еще не было и 19 лет. Когда он призывался на фронт, где и как воевал  я не могу рассказать, не помню, и рассказать некому - их  с мамой уже нет в живых. Знаю, что на войне он был радистом, дошел до логова врага и в 1946 г. находился со своей частью в Германии. Оттуда писал пиьсма своей сестре. При возвращении из Германии он привез "трофейный" велосипед и гармонь, которую я очень хорошо помню. Она была светло-коричневая, перламутровая и очень мелодичная. Мой отец с этой гармошкой был душой компании, которые собирались очень часто и у нас, и у родных, и у соседей. Отец часто пел песню "Смуглянка", она была его любимой. Раньше народ жил веселее и дружнее, чем сейчас. Очень много трудились и умели веселиться от души. Плясали, пели русские народные песни. А мы ребятишки подпевали. С детства очень люблю старые песни и до сих пор их пою. После войны отец женился, взял замуж мою маму, донскую казачку Симонову Александру Григорьевну. С ней - ее десятилетнего брата и мою бабушку. Родились мы - трое детей, сестра моя 1948 г.р., я - 1953 г.р., брат - 1956 г.р. Семья была очень дружная, большая, работящая, счастливая и уважаемая. Мама - учительница начальных классов. Папа - работник лесной промышленности Красноярского края, затем Томской области. Валил вручную лес, затем на конях вывозили. Это называлось заготовкой леса. Часто переезжали на новое место жительства, когда закрывался леспромхоз. Последний переезд - с. Тегульдет Томской области. Сюда на барже приехали из деревни Бобровка. Справлялись по реке Чулым со всем скарбом и хозяйством - коровой и мелким скотом. Мои родители - большие труженики, а особенно отец. За что я их очень уважаю. Всегда держали большое хозяйство - крупный рогатый скот, овечки, свиньи, гуси, куры. Была два больших огорода. Мама часто говорила про отца: "Он у нас двужильный" - то есть очень сильный. И действительно, рубаха на нем не просыхала во время работы. Труд был весь ручной - и покос, и огород... С вальщика леса отец стал сначала десятником, затем мастером леса и дослужился до заместителя директора леспромхоза. Окончил лесотехникум г. Томска. Еще мне хочется отметить, что мой отец был очень добрым. Нашим воспитанием, в основном, занималась бабушка Марфа Митрофановна - очень добрая и работящая. У нас не было ни одного воскресенья, чтобы она не напекла пирогов с начинками, и конечно с маслом. Рядом с ними и глядя на них, и мы выросли работящими, добрыми, веселыми людьми.

Воинская специальность РАДИСТ
Дата рождения 12.1922