Новоселов Александр Дмитриевич
Новоселов
красноармеец / артиллерист

История солдата

Дед твой был артиллеристом, стрелял из пушек, связь держал, а за спиной полпуда с гаком, радиостанцию таскал. Еще в кирзах была лимонка, висел на шее ППШ, противогаз еще и ножик, все было нужное тогда.

В кармане ложка шевелилась, бренчал за спиной котелок, как тяжело солдату было, а что поделаешь дружок.

Моя дорога проходила от Ленинграда до Берлина, была не гладкая она, изрыта, кровью полита, освобождали чехов, польшу, мадьяров били, а потом войска пришли на Баллатон. И пала Буда на Дунае и за Дунаем пала Пешт, и в общем составляет мадьяр столица Будапешт.

Пришла пора нам рассчитаться за павших множество людей, за честь страны и разрушенья и за спасение детей.

Прошли мы польскую границу, пришел в Германию солдат и он не ратовал за пир, сказал он твердо по-солдатски, установлю на свете мир!

Форсировали Одер, Нейсу и больше не было низин, и приказал тут маршал Конев армаду двинуть на Берлин.

Шел апрель год сорок пятый, была распутица в грязи и вязли танки, пушки вязли, их выручали тягачи.

Тот длился бой пятнадцать суток и пал цитадель прусаков и по утру второго мая уснул солдат, но спал недолго, впереди еще страна, война не кончена была.

Был сильный бой, немного страшен и дед участвовал на нем и в подтверждение того - медаль за взятие его.

Мне не пришлось бывать на Эльбе, встречать союзные войска, но я ел шпик, тушенку, кашу, нам было послано тогда.

Народы Англии и США помогали нам тогда: продукты, танки, самолеты, броня для танков и форды, жемси, доджи, стубекера и виллиса, все в помощь послано тогда.

Еще неделя до победы она не легкою была, горели танки, гибли люди, а биться надо до конца.

Пришел конец войне проклятой и наступил девятый май, и вот она - капитуляция сама!

И пили шнапс мы за Победу и за союзные войска, за мир за полный на планете и за людские за сердца.

Отвоевались солдаты и уничтожили фашизм, теперь домой пойдут ребята, строить свой социализм.

Это взято из баллады дедушки, которую он посвятил своему внуку. Это его история, написана собственноручно. Мой дед один из первых передавал радиограмму о Победе

Поздравительная радиограмма с днем победы и мира: 9 мая 1945г. 1:30 по Московскому времени.

Всем артиллеристам 52й армии. Поздравляю вас с окончанием военных действий, с днем победы и мира.

Приказываю: орудия разрядить, огня не вести, за исключением отдельных случаев сопротивления противника.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Шадринск, с. Канаши

Боевое подразделение 25 адп РГК 1 УкрФ
Завершение боевого пути Германия, г. Хернхут
Принимал участие освобождение чехов, польши

Красноармеец Новоселов Александр Дмитриевич - радист, работал на наблюдательном пункте командира дивизии. Во всех операциях боя добился бесперебойной связи с бригадами большую помощь оказывал радистам, работающим в нивах, передавая опыт установления антенн. Обеспечивая дальность действий.

Выдержка из наградного листа к медали “За Отвагу”

После войны работал бухгалтером, вел бухгалтерию 3-х колхозов Ханты-Мансийского района.