Новиков Юрий Васильевич
Новиков
Юрий
Майор

Родился 23 ноября 1922 года в селе Дворцовском.

На службе с 26 августа 1940 года. С 9 августа 1941 года службу проходил в районе города Чойбалсан в Монголии, в составе 222 танкового полка 111 танковой дивизии, в звании замполитрука. 21 мая 1942 года выбыл из состава из состава части, после чего 19 апреля 1942 года прибыл в военную часть №8946. Также проходил службу в состааве 10 отдельного танкового батальона, 3 отдельного танкового батальона Забайкальского фронта. Участник Советско-Японской войны. Службу окончил 2 декабря 1946 года.

Награжден следущими медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет Победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также награжден орденом Отечественной войны 2 степени (1985 год).

После войны поступил в Ставропольский педагогический институт, где впоследствии учился в аспирантуре на кафедре Марксизма-Ленинизма. В 1951 году стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему: «Комсомол Ставрополья - боевой помощник партии в борьбе за сплошную коллективизацию сельского хозяйства (1928-1930 гг.)». Работал в Ставропольском сельскохозяйственном институте, где с 1959 по 1965 гг. занимал должность заведующего кафедрой истории КПСС.

В 1966 году переехал в город Волгоград, где работал доцентом кафедры научного коммунизма в институте физкультуры и спорта. С 1970 по 1976 гг. был заведующим кафедры.

Умер 13 апреля 1990 года от цереброваскулярной болезни головного мозга. Похоронен в городе Волгограде.

Место рождения село Дворцовское

Фотографии

Новиков Ю.В. Фото из учетно-послужной карточки находящейся в Центральном архиве Министерства обороны