Новиков Яков Никитович
Новиков
Яков
Никитович

История солдата

Новиков  Яков  Никитович родился 9 мая  1915  году  в  с.  Дороговка,  Зерендинского  района ,  Кокчетавской  области.  Окончил  4  класса.  До войны  имел  основную  специальность- тракторист.  В  счастливой  семье  Якова  Николаевича  и  Галины  Петровны  было  трое  деток,  которым  пришлось  расстаться с  папой,  так  как  10  октября  1942  года  его  призвали  на  действительную    военную   службу.   6  января  1943   года    при 25  отделении    железнодорожной   бригады,  он  принял   присягу.  С  1  мая  1943 года - по  9  мая  1945  года  участвовал  в  Великой  Отечественной   войне.

Находясь  далеко  от  родных,  Яков  Никитович  посылал  семье  весточки,  фотографии  с  надписями.

За  участие  в  боях  Яков  Никитович  награжден медалями:

4.12.1944 году  «За  боевые  заслуги»

23.02.1946 году  «За победу  над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

11.03.1946 году  «За победу  над  Японией»

27.04.1946 году  «За  взятие  Кенигсберга»

Демобилизован  23  ноября  1946  года.  После  войны  вернувшись  домой,  он  устроился  работать  в  Урумкайскую  МТС.  Трудолюбие,  исполнительность  отличали  слесаря  Новикова  Я.Н., за  что  он  достойно  был  отмечен  государством.  В  1957  и  в  1958  году  является  участником Всесоюзной  сельскохозяйственной  выставки в  Москве, где  награжден  медалями  «Всесоюзная  сельскохозяйственная выставка», имеет  медаль  «За  освоение  целинных  земель».  После  выхода  на заслуженный  отдых  был  удостоен  медалями «Ветеран  труда». Являясь  ветераном  войны 1941-194гг.  Яков  Никитович имеет  множество  юбилейных  медалей.  В  1985  году Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  Новиков  Я.  Н.  награжден орденом  Отечественной  войны  II  степени.